Пробежка вместе с королем

Евгения ФЕДОРОВА
блогер

Вчера погода четко дала мне понять, что сезон бега в этом году закончился. Дождь, ветер, холод не способствуют тренировкам на улице. Во всяком случае, таким спортсменам-любителям как я. На зиму придется перебраться в спортзал, а весной снова на стадион!
Бегать я начала три года назад. Работодатель организовал корпоративное спортивное мероприятие – субботний мини-марафон. Как же я не хотела на него идти. Хотела спать и убираться. Но не прийти нельзя. А раз уж пришла, нечего сокрушаться о потерянной субботе, лучше пробежаться, – решила я. И вот. Бегаю до сих пор.
Самая лучшая дистанция для начинающих – четыре километра вокруг залива, через пешеходный мостик. На заливе нет возможности «срезать», а сделать это малодушно захочется. Но в воду не прыгнешь, машину не бросишь, до остановки добежишь. Получается полноценная тренировка. Именно эту дистанцию массово бегут на Кроссе нации. Так что, потренировавшись лето, можно успешно выступить на соревнованиях российского уровня. «Успешно» для бегунов первого года означает просто добежать до финиша.
Хорошо бегается и рядом с домом, на школьных стадионах. Причем выйдя рано утром на пробежку впервые, вы удивитесь количеству спортсменов. Здесь и профессиональные бегуны, и начинающие, и бабушки с лыжными палками, занимающиеся скандинавской ходьбой. Через неделю вы будете здороваться с ними и отмечать в голове «прогульщиков».
Меня коллеги по стадиону записали в прогульщики, когда я была в отпуске. Но и на отдыхе я не расслаблялась. Каждое утро бегала до соседней деревни и обратно. Имела, кстати, невероятный успех среди местных жителей. Автомобили притормаживали, коровы удивленно оглядывались, люди приветствовали: «Физкульт-привет! Быстрее, выше, сильнее! Давай-давай!».
После того, как появляется привычка, покупаются настоящие беговые кроссовки и пульсометр, в телефоне устанавливается приложение для бега, в закладках на компьютере сохраняются ссылки на блоги профессиональных бегунов. Примерно на этом этапе выясняется, что любимейший Харуки Мураками, между прочим, бегун. Сразу хочется бегать больше, дальше и быстрее. И тут наступает осень…
Ну что ж, достанем лыжи и коньки. Но будем ждать весны, чтобы вновь побежать. Все же бег – это король спорта. Причем очень неприхотливый. Бог с ними, с настоящими беговыми кроссовками. Кеды и трусы есть в доме у каждого. Побежали вместе?

9 Responses

  1. Берегите колени, Евгения, бег не лучший вариант для здоровья.

  2. Елена! Я без лишнего фанатизма бегаю. В удовольствие. Спасибо за совет!

  3. Кстати в деревне, до которой Вы бегали во время отпуска, Ваш пример оказался заразительным. Я видела пару бегунов достаточно приличного возраста. Хочется надеяться что привычка бегать по утрам приживётся.

  4. Натали, в данном случае заразительным оказался не дурной пример :) И это хорошо!

  5. Там 3 километра, а не 4. И бегая по заливу вы 100% убиваете свои коленки, даже если без фанатизма. Кроссовки тут не помогут.

    И, да — король спорта не бег. Бег — король лёгкой атлетики, а ещё точнее спринтерский бег на 100 метров.

  6. пару бегунов бегают давно и эта королева тут не причем.

  7. sasha Я вот тоже однажды посмотрела на карте и увидела 3 км. А на недавнем Кроссе наций эта же дистанция обозначалась как 4. Кто врет?

  8. Убивают колени две котлеты в столовой, а не бег. Это всё отговорочки для ленивых котлетоедов!

  9. Я к тому что, где вы берете эти сведения о коленях. На форуме ленивцев-экспертов. Я бегаю более десяти лет, а мой папа вообще лет 40 бегал и никакие колени никогда не болели. А вот когда я перестал заниматься, округлился в средней части туловища, вот тогда они блистательным образом заболели от нагрузки моей увеличенной тушки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.