Глава Чувашии Михаил Игнатьев проверил готовность к V Международному форуму «Россия – спортивная держава»

смакКРАСНА ИЗБА ПИРОГАМИ
Гостей нужно не только разместить, но и накормить

В Чебоксары на V Международный форум «Россия – спортивная держава» изъявили желание приехать более четырех тысяч участников. А это значит, что их нужно не только разместить, но и накормить быстро и качественно. О радушии хозяев судят и по тому, как организовано само мероприятие, и по мелочам, которые ему сопутствуют: например, пришлось ли стоять в очереди, чтобы поесть. Недаром говорят, что красна изба не углами, а пирогами.
Насколько предприятия общепита готовы к наплыву гостей, проверял Глава республики Михаил Игнатьев. У кафе «Парус» на улице Гагарина в Чебоксарах в глаза бросилась выкрошившаяся тротуарная плитка: ноги, конечно, на ней не переломаешь, но неопрятный вид настроение портил. В самом кафе журналисты, которые в нем бывали, ничего особенного для себя не заметили: привычная обстановка. Руководители заведения уверяли, что накормить около сотни человек для них задача, проще которой не бывает, в час пик за два часа через кафе проходит триста, а то и четыреста желающих пообедать.
Однако Глава Чувашии решил убедиться, что на раздаче блюд гости столицы томиться в ожидании не будут. Все присутствующие, в том числе руководитель Минэкономразвития республики Владимир Аврелькин и глава города Чебоксары Леонид Черкесов, тотчас были привлечены к эксперименту: выстроились с подносами в очередь. Результаты убедили, что здесь проблем ждать не стоит. А вот то, что в меню кафе заявлено семь блюд с майонезом, состав которого технологи пояснить не сумели, Михаилу Васильевичу не понравилось: «Предприятия общепита должны предлагать горожанам здоровую еду. Пора приучать людей к блюдам с натуральными заправками – сметаной, маслом, соусами собственного изготовления из местных продуктов».
В развлекательном центре «MegaGalaxy» Глава республики понаблюдал за тренингом официантов, которые будут задействованы в обслуживании гостей. По ходу дела выяснилось, что такие тренинги проводятся постоянно, и спортивный форум – хороший повод подойти к обучению с особой ответственностью. Официанты очень старались, но без замечаний не обошлось: нет привычки улыбаться посетителям. А ведь по доброжелательности обслуживающего персонала судят обо всей республике. Это повышает не только выручку конкретного заведения, но и инвестиционную привлекательность региона.
Особое внимание во время посещения магазинов и предприятий общепита было уделено происхождению продуктов: девиз «Покупай чувашское» как никогда актуален. Но если продавцы и официанты постарше довольно хорошо ориентировались в поставщиках мяса, кур, молока, то молодежь путала районы, не знала названий предприятий-­поставщиков. По мнению молодых официантов одного кафе, коров вообще выращивают на «Чувашском бройлере»…
Республика у нас аграрная, прокормить себя может, вот только ни в коем случае нельзя допустить необоснованного повышения цен, поэтому должны быть созданы условия для конкуренции. «Цены на сельскохозяйственную продукцию в Чувашской Республике всегда были ниже, чем в других регионах. Я сегодня убедился еще раз, что качественные продукты доступны для покупателей любого уровня – и для состоятельных семей, и для малообеспеченных», – сказал Глава республики. Именно поэтому в городах Чувашии проводятся ярмарки сельскохозяйственной продукции, чтобы исключить посредников. При этом нужно соблюдать закон о правах потребителя – все документы на продукты должны быть на каждом предприятии общепита или торговли.

Опубликовано: 27 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.