В Чувашии продолжается месячник по продаже сельхозпродукции «Дары осени – 2014»

картошкаПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С КАРТОШКОЙ
Пароль «Почем?», отзыв «Уступим!»

На рынках республики продолжается месячник по продаже сельхозпродукции «Дары осени – 2014». В Чебоксарах, Алатыре, Канаше, Шумерле и Новочебоксарске ярмарки продолжат работу до конца октября.
Даже в будний день торговля кипит, многие покупатели приезжают на автомобилях, чтобы закупиться оптом. Во-­первых, так дешевле, во­-вторых, можно обеспечить сырьем для заготовок сразу несколько семей, не теряя времени на хождение туда-­сюда. Впрочем, пеших посетителей на ярмарках тоже много, ведь не только закруткой компотов и салатов озабочены люди, сезонные овощи и фрукты приятно выставить на стол каждый день. По выходным здесь просто не протолкнуться – народ у нас хозяйственный, все запасаются на зиму.
В столице Чувашии под сезонную торговлю определены три основных места и дополнительно 14 открытых торговых площадок, в Новочебоксарске – 6, в Алатыре – 6, в Канаше – 1, в Шумерле – 4. Как подсчитали в Минсельхозе республики, с 23 августа по 21 сентября горожанам реализовано 914 тонн картофеля и овощей на сумму 10,9 млн. рублей. Чемпион в этом списке картофель – 723 тонны на сумму 7,4 млн. рублей, остальные овощи «потянули» на 158 тонн и 2,1 млн. рублей. Прочей сельхозпродукции – грибов, орехов, трав и ягод – продано на сумму 1,3 млн. рублей. Но есть и неучтенные продавцы: грузовики, бывает, просто заезжают во дворы спальных районов и за день распродают овощи окрестным жителям.
– Много приезжих, закупаться массово приезжают из Ульяновска и Марий Эл, – рассказала сотрудница чебоксарского торгового комплекса «Николаевский». – По выходным с 9 до 14 часов работают волонтеры, помогающие пенсионерам, ветеранам и инвалидам доставить покупки до дома.
В будни никаких волонтеров мы не нашли, но поместить мешки в багажник сами торговцы помогают совершенно бесплатно, с шутками и улыбками. В нынешний сезон на местах, где проводится сезонная торговля, можно закупить не только овощи, но и мед, яйца, саженцы, зелень, ягоды, зерно и зерносмесь, душистые травы и грибы. Традиционно участие в месячнике принимает Чувашпотребсоюз, «подтягиваются» частные сельхозтоваропроизводители.
– Нам, конечно, выгоднее продать свою картошку здесь, чем везти куда-то или хранить ее всю зиму, – признает местный предприниматель, выгружая мешки в склад-ангар. – Такие ярмарки нам очень на руку – собственных больших хранилищ пока нет. Так-то давно уже возим продавать свой урожай в Московскую область, в Ульяновск, в Марий Эл. Вот совсем недавно побывали на ярмарке в Москве, там наши овощи берут охотно.
Пока на прилавках есть и местные, и привозные картошка, капуста, морковь. Но покупатель сегодня въедливый: «А это откуда привезли?» – интересуется практически каждый. Многие больше доверяют местным продуктам. Цены на ярмарках – самые низкие, но и за них продавцы не бьются. Под хороший разговор или при покупке большой партии охотно делают скидку или дают что-нибудь впридачу. К тому же в выходные дни цены еще чуть падают из-за наплыва местных продавцов, использующих свободное от основной работы время для дополнительного заработка.

Опубликовано: 25 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.