Состоялось заседание Кабинета Министров Чувашии

экономКУРС – НА ЭКОНОМКЛАСС
Строительные успехи и профессиональная порядочность

На состоявшемся вчера заседании Кабинета Министров республики был заслушан отчет вице­-премьера – министра строительства, архитектуры и ЖКХ Олега Маркова о деятельности ведомства.
Строим с прибавкой
Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг отрасли в 2011­2013 годах превысил 21 млрд. рублей. В республике действует мощная, обновляющаяся база строительной индустрии. За этот период значительно выросло производство керамического кирпича, сборных конструкций.
В качестве одного из основных показателей был приведен практически постоянный прирост объемов вводимого жилья. В частности, за восемь месяцев нынешнего года они составили более 384 тыс. квадратных метров, что на 10 проц. больше, чем за тот же прошлогодний период. В расчете на одного жителя республики в этом году намечается сдать не менее 0,7 квадратных метра против 0,67 в прошлом.
При этом структура жилищного строительства меняется в сторону увеличения доли многоквартирных домов. Приоритетным становится возведение жилья экономкласса со стоимостью квадратного метра не больше 30 тыс. рублей. «Удельный вес» таких новостроек в нынешнем году должен составить 46 проц., а к 2020 году – не менее 60 проц., что в два с лишним раза выше уровня 2011 года. Достаточно успешно реализуется программа переселения из аварийного жилья, что, впрочем, иной раз омрачается форс-мажорными обстоятельствами вроде недавнего обрушения фасада дома в Чебоксарах.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ «СХЕМЫ»
Однако не все так гладко в строительной отрасли. У Главы республики возникли сомнения в добропорядочности некоторых подрядчиков. Михаил Игнатьев сослался на сведения антимонопольного управления относительно влияния отдельных строительных организаций на проектантов, в результате чего последние закладывают в проекты неоправданно дорогостоящие материалы либо некачественное оборудование, а то и просто нарушения строительных норм.
«И далее влияние распространяется на сотрудников министерства, надзорные органы, все знают, к кому подойти, какие интересы закладывать. В итоге претендент на подряд заранее знает, как выиграть объект на торгах», – констатировал Глава Чувашии, добавив, что последствия таких схем могут быть плачевными. Как, скажем, в Ибресях, где подрядчик не построил жилье для сирот, хотя 3 млн. рублей из бюджета получил. Глава уже попросил вмешаться прокуратуру.
Одна из наболевших проблем в строительной сфере – сроки прохождения разрешительной документации на возведение жилья. И тут не в диковинку разные «подпольные» механизмы с целью ускорения процедуры. Как с этим бороться? Министр доложил, что данные сроки в последнее время значительно сократились, в чем его поддержал глава администрации города Алексей Ладыков.

КОМУ ПОЛОЖЕНО «ЭКОНОМНОЕ»
Михаил Игнатьев попросил министра пояснить заявленное намерение снизить стоимость жилья экономкласса к 2018 году относительно средней рыночной цены на 20 проц. Как сказал Олег Марков, это намечается сделать, прежде всего, за счет развития конкуренции на данном рынке, увеличения объемов малоэтажного строительства.
Рассказал министр и о том, кто в первую очередь может претендовать на «экономные» квартиры. Чувашия включена в перечень субъектов Федерации, где реализуется программа «Жилье для российской семьи». Проектом обсужденного на заседании постановления преду­смотрен перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в соответствии с данной программой.
Среди них, в частности, семьи, где на каждого человека приходится не более 18 квадратных метров жилой площади, а также проживающие в непригодных помещениях либо подлежащих сносу. На экономжилье имеют право также семьи – получатели материнского капитала, ветераны боевых действий.
У Главы республики возникли также вопросы по цифрам газификации, реализации программы снабжения чистой водой. По его данным, в ряде муниципалитетов, в частности в Ибресях, Вурнарах, эффект от нее малозаметный, вода там поступает некачественная.

АТТРАКЦИОНЫ – ПОД КОНТРОЛЕМ
На заседании также был рассмотрен проект постановления о поправках в закон «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике». Речь идет о наказании за нарушения в использовании аттракционной техники. До недавних пор не было определено даже ответственного за порядок в этой сфере ведомства. Теперь контроль за ней осуществляет республиканская Госинспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.
Утверждена также величина прожиточного минимума пенсионера Чувашии на 2015 год в размере 5771 рубль. Министр информационной политики и массовых коммуникаций Валентина Андреева представила проект постановления «Об электронном взаимодействии граждан и органов исполнительной власти Чувашской Республики в рамках информационного ресурса «Народный контроль».
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 25 сентября 2014

3 Ответы

  1. «Приоритетным становится возведение жилья экономкласса со стоимостью квадратного метра не больше 30 тыс. рублей. «Удельный вес» таких новостроек в нынешнем году должен составить 46 проц.»

    ЭТО ГДЕ?
    Дайте телефончик!!!

    А если серьёзно — не злите людей такими данными.
    Нет этого

  2. полный бред.Меньше 40000 руб.нигде нет.

  3. Это не бред…
    Для этого есть другое слово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.