Музею космонавтики в Чувашии подарили «Форд Фокус»

машинаМУЗЕЙ ТЕПЕРЬ С МАШИНОЙ
Санкции доброму делу не помеха

В минувшую пятницу, 19 сентября, на родине чувашского «Сокола» юбилейные мероприятия получили ожидаемое продолжение. До мемориального комплекса летчика­-космонавта СССР А.Г. Николаева в селе Шоршелы Мариинско­-Посадского района своим ходом добрался автомобиль «Форд Фокус». Это необходимое для работы транспортное средство подарил музейщикам руководитель ООО «Дав­-Руссланд» Норберт Рихтер.
Как сообщил директор музея Александр Тукмаков, накануне юбилея космонавта-3 господин Рихтер посетил с частным визитом мемориальный комплекс вместе со своим другом Иваном Николаевым, заместителем председателя московского товарищества офицеров, выходцев из Чувашии, «Сыны Отечества». С Иваном Николаевичем сельский музей космонавтики дружит давно. А иностранный гость хорошо знал самого Андрияна Григорьевича и дружил с ним. Будучи в Чувашии, бизнесмен решил внести свой вклад в дело сохранения памяти героя. Что именно лучше всего подарить музею, подсказал председатель Госсовета Чувашии Юрий Попов.
…Серебристый «Форд Фокус» въехал на территорию мемориального комплекса в ореоле по-осеннему яркого солнца. Понятно, что в толпе сразу же возникли «космические» ассоциации. Операторы ТВ воскликнули: «Картинка что надо!» Юрий Попов, министр культуры Вадим Ефимов, директор Национального музея Ирина Меньшикова с сотрудниками и десятки сельчан тепло встретили представителя компании ООО «Дав-Руссланд», директора самарского филиала Максима Гуляева.
Церемония передачи подарка прошла в астрономическом зале музея. Министр передал Благодарственное письмо правительства Чувашии на имя доктора Норберта Рихтера за оказание благотворительной помощи. Спикер чувашского парламента вставил: «А также за ощутимую поддержку инициатив местных музейщиков».
Александру Тукмакову тоже сказали спасибо за претворение смелых идей в жизнь и пожелали успехов в предстоящей реконструкции музея, подчеркнув: «Главное – не затягивать». Представитель немецкой фирмы под громкие аплодисменты вручил директору ключи от автомобиля и, кроме того, подарил ему 40 литров цветной пропиточной лазури для обработки деревянного дома-музея семьи космонавта. А Иван Николаев заметил, что, несмотря на санкции Евросоюза, в жизни всегда будет место дружбе между народами, добрым и хорошим поступкам и взаимному деловому сотрудничеству.
Непротокольное мероприятие завершилось возложением цветов на могилу легендарного сына чувашского народа и посещением дома-музея семьи Николаевых.

Опубликовано: 25 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.