Михаил Игнатьев: «Контрольно-­надзорным органам следует исходить, прежде всего, из жизненных реалий»

С УЧЕТОМ ЖИЗНЕННЫХ РЕАЛИЙ
Не только наказывать, но и помогать

Вчера Глава Чувашии Михаил Игнатьев на очередном заседании Межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-­надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления отметил, что проверки не должны тормозить работу муниципалитетов.
«Контрольно-­надзорным органам следует не только дословно исполнять инструкции, но исходить, прежде всего, из жизненных реалий. Необходимо проанализировать, не дублируются ли проверки, реальны ли сроки для устранения замечаний, насколько соответствуют нарушениям наложенные санкции», – сказал он. Глава Чувашии также указал на необходимость усиления их взаимодействия с муниципалитетами в вопросах земельных отношений. В частности, когда речь идет о вовлечении в оборот земель сельскохозяйственного назначения, сокращении необрабатываемых площадей.
Исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашии Станислав Николаев представил ежеквартальный мониторинг контрольно-­надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления по итогам первого полугодия. По его словам, в целом удалось наладить конструктивный характер взаимоотношений сторон, усилить профилактическую направленность проверок, оперативно устранять имеющиеся в работе недостатки.
Плюсом он назвал и то, что увеличилось количество необходимой информации на сайтах муниципальных образований республики. Это позволяет контрольно­-надзорным органам использовать ее. Однако число запросов в органы местного самоуправления продолжает расти. За два квартала на информацию, которая находилась в свободном доступе, было направлено 174 запроса. А это и дополнительные трудовые и материальные затраты, бумаготворчество и отвлечение специалистов на подготовку отчетов.
Подсчитано, что проверок в расчете на один орган МСУ стало больше, чем за аналогичный период прошлого года (3,45 против 2,54), были отмечены факты дублирования проверок. Например, Шыгырданское сельское поселение на предмет несанкционированной свалки проверяли три разные инстанции, и все ревизоры выписали штрафы. Хотя у федеральных органов государственной власти и правительства Чувашии выработана единая позиция – эффективность контрольной работы не в увеличении количества проверок и взысканий, а в том, чтобы способствовать решению ключевых задач развития республики, повышению уровня жизни населения. Но эта работа еще далека от совершенства. Подробности – в одном из ближайших номеров.

Опубликовано: 24 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.