Чебоксарские строители снесут первый подъезд аварийного дома + ФОТОРЕПОРТАЖ

подъездРАЗБЕРУТ, ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ

Снести или реконструировать? Судьба аварийного трехподъездного дома № 9 по ул. Петрова в Чебоксарах по-прежнему под вопросом. Пока эксперты сходятся в одном: нужно разобрать первый, самый опасный, подъезд. А «вскрытие» покажет, что делать с остальными двумя.
В понедельник вечером в чебоксарской школе № 10 глава Чебоксарской горадминистрации Алексей Ладыков вновь встретился с жильцами обрушивающейся 165­квартирной секционки. На этот раз пришли собственники большинства квартир. Ладыков сообщил, что уже в конце этой недели строительная компания «Старко» начнет разборку первого подъезда. Работы планируется завершить через две недели.
– Пока специалисты не приняли окончательное решение – полностью снести дом или реконструировать второй и третий подъезды. Никто не знает, как поведет себя здание во время разбора первого подъезда. Низкое качество строительных материалов дома всем уже известно. Теоретически реконструкция может занять полгода, – сообщил глава горадминистрации.
Напомним, вечером 12 сентября произошло частичное обрушение фасада дома по улице Петрова, 9. Начала обваливаться кирпичная кладка первого этажа первого подъезда. Из здания 1962 года постройки были немедленно эвакуированы 153 человека. Всех нуждающихся разместили в общежитиях строительного техникума и лицея­интерната имени Лебедева. По предварительным данным, обрушение вызвали две причины: крайне низкая прочность раствора в кирпичной кладке и повышенная влажность, вызванная отсутствием гидроизоляции в санузлах. Окончательное заключение в ближайшее время дадут нижегородские специалисты Приволжского филиала ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.
Если на прошлой встрече с городской властью пострадавших жильцов беспокоило, как вынести имущество из своих квартир и получить временное жилье, то на этот раз их в первую очередь тревожили юридические вопросы.
– Пока дом стоит, я собственник. Дом снесут, я останусь без ничего? На улице? Сохранится ли за мной право на жилплощадь? – высказала общие опасения хозяйка 46­й квартиры.
Присутствовавшая на встрече представитель Управления Росреестра по Чувашии разъяснила, что в случае сноса дома собственники заключат с органами муниципальной власти соглашение, по которому они либо оставят за собой право собственности – на равнозначную жилплощадь, либо получат выкупную стоимость.
– По рыночным расценкам? – поинтересовались из зала.
– Возможно, по минимальным, – неуверенно ответила сотрудница ведомства. Зал возмущенно загудел…
Недовольство высказывалось и по поводу лицейского общежития на улице Гражданской, где сейчас временно проживают порядка 90 пострадавших. Люди пожаловались на дыры в оконных рамах, исписанные нецензурными словами стены в комнатах, душевую в холодном подвале и к тому же без перегородок.
– Как мыться? Как детей в такой душ водить? Срамота! – кипел мужчина.
– Мы понимаем, что лицей – не лучшее место для проживания. Но другого свободного жилья у города нет, – признал Алексей Ладыков. Власти заверили жильцов, что в ближайшие дни работники УК «Вертикаль» поклеят в комнатах обои, проведут электричество, обустроят кухни, поставят стиральные машины, решат другие бытовые вопросы.
Отметим, два года назад национальный лицей­интернат приостановил работу из­за удручающего состояния корпусов, не видевших капремонта около полувека. По мнению надзорных органов, старые здания представляли опасность для жизни учеников и педагогов. А сейчас для жильцов аварийного дома, выходит, не представляют?.. Более того, в малопригодное для жизни общежитие лицея к 1 октября планируется переселить всех остальных пострадавших, обитающих сейчас в общежитиях техникума. А это более 80 человек.
Но люди, похоже, готовы смириться и с подвальным душем, и со щелями. Им просто некуда пойти, к тому же за временное жилье и трехразовое питание они пока не платят ни копейки.

«Горячая линия» для собственников и арендаторов дома № 9 по улице Петрова в администрации Ленинского района Чебоксар:
23-­44-­72, 23­-44­-73 – отдел жилья;
23-­44-­56 – общественная приемная.
Линия работает с 8.00 до 17.00 без выходных.

Фоторепортаж Наталии ВАСИЛЬЕВОЙ:

navigate_before
navigate_next

Опубликовано: 24 сентября 2014

2 Ответы

  1. Такие дома-хрущобы надо сносить полностью и строить современные дома

  2. снести и построить новый дом- денег нет, а реконструировать — боязно. вдруг опять рухнет, людей убьет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.