Новочебоксарцы готовятся встретить День города

НЧКЧАЩЕ УЛЫБАТЬСЯ И ТВОРИТЬ ДОБРО

Праздник намечен на 20 сентября, но подарки горожанам начали дарить загодя. Вчера здесь состоялось вручение ключей от квартир многодетным семьям и открытие футбольной арены. В торжественной церемонии принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Его сопровождали руководитель Минздравсоцразвития Алла Самойлова, глава города Новочебоксарска Олег Матвеев, исполняющая обязанности главы администрации Марина Соловьева.

Во дворе только что введенного в эксплуатацию многоквартирного жилого дома № 7 по улице Строителей гремела музыка, на красочных подносах лежали ключи от новых квартир. Возле подъезда, декорированного разноцветными шарами, дежурили пушистые кошечки, готовые проложить путь новоселам – многодетным семьям Аверкиевых и Кирилловых. В первой семеро несовершеннолетних детей, во второй – пятеро. Именно таким и предоставляет государство бесплатные квартиры.
«Обзаводиться большим количеством детей теперь намерено все большее число семей, – отметил в приветственной речи Михаил Игнатьев. – Все социальные программы направлены на увеличение рождаемости. Новочебоксарск – самый молодой город республики и является примером для остальных в деле улучшения демографической ситуации. Сегодня здесь рождаемость на треть превышает смертность».
В своей короткой речи Глава республики отметил и то, что иметь большую семью не просто, да и материальная сторона имеет большое значение – надо хорошо зарабатывать. В Новочебоксарске проблема безработицы практически снята с повестки дня. Открылись вакансии на заводе солнечных модулей «Хевел», нужны высококвалифицированные специалисты и на предприятии по производству клинкерной плитки, построенном совместно с испанскими специалистами.
Когда Михаил Игнатьев вручил старшим Аверкиевым и Кирилловым ключи от квартир, а их детям – огромных плюшевых медведей, показалось, что от оваций в окнах слегка задрожали стекла. Но никаких претензий к качеству дома нет – с этим полный порядок.
Надежда и Дмитрий Аверкиевы, хоть и получили квартиру на первом этаже, от счастья чувствуют себя на седьмом небе. Пять лет назад они переехали из Удмуртии в Чувашию и все это время мыкались по общежитиям. А тут получили сразу две трехкомнатные квартиры, и членов семейства заботит теперь только одно – кто в какой комнате пропишется. С работой у Аверкиевых проблем нет: Надежда – соцслужащая, Дмитрий занимается предпринимательской деятельностью.
Их коллеги по счастью Кирилловы получили однокомнатную квартиру, но заветные квадратные метры окончательно решили их проблему с жильем. Ведь три года назад им уже предоставили трехкомнатную квартиру. В материальном смысле семья Кирилловых чувствует себя достаточно уверенно – Ольга работает менеджером сразу в двух финансовых компаниях, Вячеслав – энергетиком на стройке. Обустроят новую квартиру, и подумают о пополнении семейства.

ЕСТЬ ГДЕ РАСТИТЬ ЧЕМПИОНОВ
Хорошо перекликалось с первым и второе торжество, приуроченное к предстоящему Дню города, – открытие футбольного стадиона ДЮСШ № 1. Великолепная беговая дорожка и спортивная площадка – все сделано из современных синтетических материалов, что позволит проводить спортивные состязания в любую погоду и добиваться высоких результатов.
Обращаясь к трибунам, которые заполнили юные спорт-смены, тренеры, ветераны и болельщики, Михаил Игнатьев подчеркнул, что ждет от новочебоксарцев самых высоких спортивных достижений. Ведь в городе построены современный легкоатлетический манеж, 50-метровый плавательный бассейн, реконструирован ледовый дворец «Сокол», который по качеству льда отвечает самым высоким стандартам. А теперь вот появилась и футбольная арена, в строительство которой вложено 26 миллионов рублей.
Что же касается нового стадиона, то он должен быть всегда заполнен теми, кто следит за собой, хочет быть здоровым и сильным. От физически крепких людей больше отдачи, они эффективнее работают, лучше успевают в учебе, принимают правильные решения.
Открытие стадиона стало знаменательным событием для горожан. И это было видно по показательным выступлениям гимнастов, велосипедистов, представителей различных видов единоборств.
Праздник украсил и футбольный матч, но прежде, чем судья дал свисток, юные спортсмены попросили Главу республики сделать на мяче памятную надпись. Этот мяч станет талисманом Детско-юношеской спортивной школы.

Опубликовано: 18 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.