В Чувашии сухогруз едва не повредил газопровод

баржаБАРЖА СЕЛА НА МЕЛЬ

ЧП произошло 10 сентября ранним утром близ деревни Шульгино Мариинско­Посадского района Чувашии. Баржа с 850 тоннами песка уперлась носом в грунт в 50 метрах от правого берега Волги. При этом она коснулась бортом чугунных пригрузов газопровода. Экипаж из шести человек не пострадал. Газовая труба тоже цела.
Как сообщили в ГУ МЧС по Чувашии, буксир «Энергетик Земцов» с груженой баржей шел из села Покровское в Новочебоксарск. Корпус севшего на мель судна обследовали водолазы республиканской поисково-­спасательной службы. Осмотр не выявил и повреждений газопровода. В 14.45 после разгрузки баржи речной состав продолжил путь в пункт назначения. Буксир принадлежит ОАО «Чебоксарский речной порт», уточнили в Минприроды Чувашии.
– В то утро баржу накрыл плотный туман, – прокомментировал ситуацию заместитель гендиректора речпорта по производству Анатолий Козлов. – В таких случаях судно должно остановиться: бросить якорь или подойти к берегу. Поскольку на этом участке реки пролегает газопровод и там запрещено бросать якорь, то судоводитель принял решение на малом ходу подойти к берегу. В результате судно левым боком коснулось чугунного пригруза, который обхватывает газовую трубу, чтобы та не всплывала. Газопровод цел, экология не пострадала.
– Никаких повреждений газопровод не получил. Утечки газа не было, – подтвердил «СЧ» начальник Волжского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Леонид Феофанов.
По сведениям Минприроды Чувашии, в районе остановки судна проходят четыре линии газопровода.
– Что касается происхождения песка, который перево­зила данная баржа, то нашими специалистами по этому факту направлена информация в правоохранительные органы, чтобы те установили, чей это песок, – сообщила пресс-­служба министерства.
Напомним, в августе Минприроды республики отозвало у речпорта шесть лицензий на право пользования недрами «в связи с нарушением законодательства Российской Федерации о недрах». В частности, на добычу строительного песка в Сюктерском, Козловском, Сидельниковском, Шешкарском и других месторождениях в акватории Волги. По словам замминистра Владимира Кручинина, речники намывали песок без согласованных в установленном порядке технических проектов разработки месторождений, а лицензии им были предоставлены без проведения аукциона. В настоящее время Минприроды мониторит: прекратил ли порт добычу песка на тех месторождениях, по которым у него отозваны лицензии. Пока за руку не поймали. Отметим, что недавно Чебоксарский речной порт уже попадал в центр скандала. С 1 по 3 сентября порт не принимал туристические теплоходы. Тогда речники объяснили свои действия тем, что чистили дно у причалов.

Нина ЗАХАРОВА

Опубликовано: 13 сентября 2014

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.