Опрос недели

1d6bae14f69d44ab7c903f3f999389cdОТ РЕПЫ ДО ВИНОГРАДА
Кто куда, а мы – на дачу…

Почти 90 тысяч участков насчитывается, по данным Минимущества, в садоводческих огороднических и дачных объединениях республики. Сколько из этих участков радует хозяев урожаями, а сколько пустует – об этом официальных данных нет. Но, несмотря на все трудности, дачный промысел не заброшен – в выходные переполнены пригородные автобусы, не пробиться через пробки на шоссе: сотни людей устремляются на загородные «фазенды». Для одних дачи – семейная традиция, для других ­ база отдыха на природе, для третьих – залог выполнения личной продовольственной программы…

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ДАЧА? И ЧТО НА НЕЙ В ЭТОМ ГОДУ ВЫРОСЛО?
НА ЭТИ ВОПРОСЫ ОТВЕТИЛИ

кубарев22Эдуард Кубарев, государственный деятель, ныне на пенсии:
– У меня дача 34 сотки, поэтому все овощи у нас в семье свои. Это лук, чеснок, помидоры, огурцы. Пряную зелень тоже сами выращиваем, очень люблю базилик. Картошку практически не едим, жена обычно под нее отводит крохотный уголок, буквально на несколько кустов, этого нам хватает. Вместо картошки мы выращиваем топинамбур, это и полезно, и колорадского жука собирать не надо. Ну и, конечно, яблонь в саду много. В этом году на яблоки урожай, витаминами на зиму обеспечены.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСветлана Позднякова, продюсер ГТРК «Чувашия»:
– У меня своей дачи нет, она есть у родителей. Вообще-то это дом в Ибресинском районе, который достался от бабушки, а при нем немаленький участок земли. Довольно большую площадь занимает сад – яблони, смородина, виноград, карликовая айва. В огороде растут фасоль, кукуруза, баклажаны, перцы. Эту в некотором смысле экзотику для наших мест мы полюбили, когда жили в Грузии. Кукуруза сейчас растет в наших широтах до молочной спелости, и я ее ем просто вареной. Фасоль готовим зеленую в стручках. Еще выращиваем тыкву и, конечно, огурцы, помидоры, лук, чеснок. Это классический набор, которым никого не удивишь.

SONY DSCГеннадий Козлов, пенсионер, 72 года:
– Нашей даче уже 26 лет, находится в 4 километрах от Чебоксар. Там есть все для комфортного проживания летом: домик, сарай, баня, нынче провели водопровод для полива, а для питья воду берем из родника. Земли 5 соток, хватает и для сада с традиционными плодово-ягодными культурами (яблони, вишни, сливы, смородина, облепиха, виноград), и для выращивания овощей.
Урожай нынче неплохой – на зиму и себя, и детей с внуками обеспечили. Думается, дача – это очень хорошее средство для проведения досуга, особенно если ты еще и пенсионер. Там отдыхаешь от городской суеты, дышишь свежим воздухом и получаешь удовольствие от выращенных своими руками овощей, ягод и фруктов.

Ольга  Кузина22Ольга Кузина, учительница математики чебоксарской школы № 20:
– Садоводством и огородничеством занимаюсь пятый год. Дачный участок для меня не является смыслом жизни и источником пропитания. Это место, где я отдыхаю душой, набираюсь жизненных сил и положительных эмоций. Соседи – прекрасные люди, и живем мы очень дружно, делимся горестями и радостями, а также опытом и рецептами. Находятся мои 4 сотки в д. Синьял-Покровское, в 20 километрах от Чебоксар. Это чудное место, у нас даже есть пруд с карасями. Езжу туда на машине.
Что выращиваю? Помидоры, огурцы, лук, чеснок – словом, все, кроме картошки. Обязательно высаживаю цветы. Особенно обильным в этом году оказался урожай клубники и яблок – заготовила впрок варенье, соки, компоты. Но все переработать невозможно. Раздаю фрукты друзьям, соседям по дому, угощаю своих учеников. Слышу слова благодарности в свой адрес, и это приятно. Поспела на огороде и репка. Очень люблю ее пареную. Это исконно российская еда.

1315397843_viktorov-yu.v.Юрий Викторов, искусствовед, заслуженный деятель искусств России:
– На даче я провожу не слишком много времени. Для меня это душевный отдых. Три сотки были приобретены еще в 1980 году. На несколько лет, пока я уезжал в Монголию, оставлял их товарищу. Но в 1985-м уже построил и скромное строение, и баньку, которую мы называем «дачная, семейная, летняя». Все пытаюсь сделать собственными руками, люблю работать с топором, ножовкой. Иногда занимаюсь скульптурами. У меня там есть дед-оберег, змея, вьющаяся по стенке дачи. По объемам выращиваем совсем немного, но качества добиваемся отменного: картофель, огурцы, помидоры, перец. Супруга уже делает заготовки на зиму в небольших баночках. Еще меня радуют цветы, их очень много в этом году. Есть смородина, малина и прочие кустарники. Главное, что мне нравится там бывать. Я приезжаю, дышу полной грудью, наслаждаюсь, думаю, как хорошо, что у меня есть такой уголок. Единственное, что мне принадлежит в этой жизни как хозяину.

Алина Андреева, заведующая гастроэнтерологическим отделением Центральной городской больницы, Чебоксары:
– Дача есть и немаленькая – 20 соток. Картошка нынче очень хорошо уродилась! Больше, чем в прошлом году. Выкапывали целый день вместе с сыном и дочкой. Еще собрали большой урожай моркови, свеклы, лука, яблок… Нашей семье запасов на год хватит, еще родственникам и знакомым раздадим. Много в этом году малины, вишни, сливы. Заготовила банки с компотом и вареньем.

пенсия

Анатолий Григорьев, пенсионер:
– Нашей даче уже почти полвека, мы с женой живем на ней с весны до самой осени. Для нас этот участок не только труд на свежем отдыхе, но и душевный отдых. Радостно видеть, как расцветает земля, за которой ты ухаживал. Раньше почва на даче была самая обычная, глинистая. Пришлось потрудиться, чтобы сделать ее плодороднее. Сегодня на наших сотках растут не только огурцы и помидоры, но и виноград, причем уже около десяти лет. Его лоза красиво обвивает специально построенную арку, так что это южное растение еще и украшает ландшафт. В этом году от новых черенков уродился особенный урожай винограда – почти 14 килограммов. Все съели, потому что удержаться было невозможно, такой он был вкусный.

Опрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Наталия ВАСИЛЬЕВА, Елена ЗАЙЦЕВА,

Алена ОЛЕНОВА, Маргарита КРАСОТИНА, Леонид НИКИТИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.