В Чувашии проходят Всероссийские соревнования специалистов-­кинологов МВД + ФОТОРЕПОРТАЖ

лабрадорУ КОГО НЮХ ЛУЧШЕ?
Наркотики, взрывчатка и колбаса – главное, не перепутать

На дороге возле Хыркасов – с десяток машин полиции, а на поле посреди пожухлой травы – собаки. Рыжеватые овчарки, белые лабрадоры, черные кокер-­спаниели что­-то деловито ищут. Чуть подальше табличка «Наркотики – налево, взрывчатые вещества – направо». Но беспокоиться не нужно: так впервые в Чувашии проходят Всероссийские соревнования специалистов-­кинологов МВД.
Вместе со служебными собаками в республику приехали 240 человек из 81 региона. Добирались по-разному. Данила Чайка из Хабаровска привез овчарку Арни – сначала 8 часов в багажном отделении на самолете, потом на поезде. Сложнее всего оказалось в Москве. Бесстрашная Арни, которая обыскивает притоны в поисках наркотиков, испугалась метро, и на эскалаторах хозяину приходилось брать девочку весом в 25 кило на руки. Арни – первая собака кинолога, он даже пока невестой не успел обзавестись, уделяя много времени своей питомице. Тренировать ее начал Данила с 8 месяцев, потому что, как объяснил, «и у собаки тоже должно быть детство».
Глядя, как полицейские кинологи обихаживают своих питомцев, думаешь: еще вопрос, кто при ком, собака при человеке или человек при собаке? Например, Елена Сергеева из Санкт-Петербурга возит для своей Эльбы не только корм, но и тент, и даже воду.
– Если бы могла, то и свой кислород привезла бы, – говорит капитан полиции. – За иными собаками всю жизнь требуется уход, как за детьми. Но они платят не только личной преданностью, но и верной службой. На одном из задержаний у нас был трудный случай. Наркодилер не только спрятал наркотики в тайнике в машине, но и рассыпал по салону. Я растерялась, потому что Эльба начала показывать, что наркотики везде. А такого просто не может быть. Но собака поняла, что я растеряна, и нашла для оперативников самый большой тайник. Мы друг другу помогаем, мы – команда.
Кстати, женщин-кинологов на соревнованиях половина, если не больше.
– У женщин лучше получается работать с собаками, хоть нас и не так охотно берут, – считает Ирина Данилова из Челябинска. Она уже воспитала восемь служебных собак. – Поначалу, когда приходишь на службу, сильно привязываешься к своим питомцам. И если приходится расставаться, то расстраиваешься до слез. Но потом начинаешь запрещать себе сильные чувства. Мы любим и балуем своих питомцев, но помним, что придет время проститься. У собак и служба, и жизнь короче, чем у людей.
Соревнования проходят по категориям: «Розыскной профиль», «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ» и «Поиск и обнаружение наркотических средств». Причем показать свои рабочие качества хвостатые конкурсанты должны как в помещении, так и на открытой местности. На одной из площадок собаки обыскивают машины, на другой – обнюхивают сумки, на третьей – берут след «злоумышленника» и проводят задержание.
– Хотелось бы отметить хорошую подготовку как специалистов-кинологов, так и собак, – говорит представитель Центра кинологического обеспечения МВД России Александр Герасимов. – У нас нет так называемых «шоу-собак», все рабочие, и соревнования максимально приближены к реальным условиям. В машинах и сумках помимо веществ, которые надо найти, есть и отвлекающий фактор – обычные вещи, лакомства, предметы с сильным посторонним запахом.
А на поле, к слову сказать, «наркотики» (вместо настоящих применяют имитаторы с тем же запахом) еще и схоронены в земле, так что задача не из простых.
Отметили члены жюри и чувашских конкурсантов, сказали, что наши служебные собаки особо сильны в розыске.

Фоторепортаж Евгении АЛЕКСЕЕВОЙ:

navigate_before
navigate_next

Фото пресс-службы МВД по Чувашии:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 11 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.