В Чувашии прошли мероприятия, посвященные 85-летию Андрияна Николаева + ФОТОРЕПОРТАЖИ

13ВСЕГДА СРЕДИ ЛЮДЕЙ
О человеке, осуществившем мечту

Вчера в Чувашии прошли праздничные мероприятия, посвященные 85-­летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-­космонавта СССР, первого почетного гражданина Чувашской Республики, генерал-майора авиации Андрияна Григорьевича Николаева. В них принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, который первым делом пригласил почетных гостей из «звездного десанта» – друзей Андрияна, прилетевших в Чебоксары специальным бортом, – на уникальную аллею «Пилотируемая космонавтика в лицах».
По улыбкам гостей было видно, что им приятно фотографироваться рядом с портретами и биографиями покорителей космоса. Школьники обступили летчиков­-космонавтов СССР, дважды Героев Советского Союза Алексея Леонова и Петра Климука, Героя Советского Союза Анатолия Соловьева, а также летчиков-­космонавтов РФ, Героев России Олега Новицкого и Юрия Батурина, который, кстати, и сам не расставался с фотоаппаратом. Делегацию сопровождали полпред Чувашии при Президенте РФ Леонид Волков и вице-­президент Федеральной национально-­культурной автономии чувашей России Анатолий Григорьев.
Михаил Игнатьев, обращаясь к участникам митинга, сказал, что в Чувашии гордятся своим знаменитым земляком. Андриян Николаев добился того, о чем мечтал. Был целеустремленным, трудолюбивым, мужественным. Любил свою землю, любил своих друзей, всегда при выполнении любого задания, любой поставленной задачи ощущал огромную ответственность, всегда работал над формированием сильной личности. «Сегодня теми качествами, которыми обладал Андриян Николаев, должны обладать и мы. По крайней мере, мы должны стремиться стать такими же достойными гражданами Российской Федерации. Я благодарен от всей души всем гостям, благодарен нашим отрядам юных космонавтов. Вы видите яркий пример Андрияна Николаева и хотите быть такими же, как он. Я абсолютно уверен: кто мечтает, кто стремится – ваши мечты сбудутся. Поэтому я желаю вам двигаться только вперед, быть мужественными, храбрыми, трудолюбивыми, и чтобы все ваши мечты сбывались в реальной жизни», – подчеркнул Глава республики.
…Летная погода в начале бабьего лета, согласитесь, самый дорогой подарок, когда всем миром вспоминают человека-­легенду, поднявшегося выше неба, к звездам не только в мечтах, но и наяву. Пока шел литмонтаж о детстве и курсантских годах будущего космонавта, собравшиеся не отрывали глаз от юркого спортивного самолета. Этот мастер-­класс летчика, безукоризненно исполнявшего элементы высшего пилотажа, как­-то не по сценарию наложился на реактивный след, тающий высоко в небе. Символично, что к началу митинга распогодилось, а местные старушки, как само собой разумеющееся, повторяли: «Знать, это Андрияну так хотелось».
На эту особенность местных жителей «советоваться с Андрияном» указала и Елена Терешкова­-Николаева, приехавшая поклониться отцу вместе с супругом и сыном, которого в селе уже зовут маленьким Андрияном. «Папа очень ценил, что родился на чувашской земле, гордился и всегда говорил: «Я – чуваш», – поделилась она воспоминаниями.
Хотя имя космонавта-­3 вписано золотыми буквами в историю не только нашей страны, но и всего человечества, на его малой родине в селе Шоршелы (с чувашского – Светлые ключи) умеют по­особому, почти по­семейному отмечать даже круглые даты. Вспоминают уважаемого земляка не казенными словами, а живыми картинками с его участием, эпизодами из его богатой событиями биографии, в которой находилось место для юмора и шуток.
И обязательно на праздник собирается много детей из разных уголков республики. «Пожалуй, только в Чувашии так много молодых людей, мечтающих о космосе и много делающих, чтобы приблизиться к своей мечте, – сказал Александр Тукмаков, директор Мемориального комплекса летчика­-космонавта А.Г. Николаева. – В отрядах юных космонавтов дети с огромным желанием и интересом занимаются исследовательской, научной, проектной работой, побеждают во всевозможных конкурсах на космическую тематику. А мы постараемся в этом деле помочь. Подготовлен проект реконструкции музея, который станет не только более интерактивным, но и шире и выше, обзаведется астрономическими классами и телескопом».
Помощник начальника научно­-исследовательского Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Виктор Плакида документально подтвердил, что так оно и будет. Он передал музею диплом центра за большой вклад в популяризацию истории и традиций отечественной космонавтики.
Алексей Леонов напомнил жизненное кредо своего друга: «С любовью к Чувашии и доверием к России!» Он рассказал, как в госпитале в Сокольниках они проходили конкурсный отбор в первый отряд космонавтов: «Мы жили рядом. Прошли комиссию, выдержали экзамен и начали вместе работать. Я хорошо знаю его семью, маму Анну Алексеевну, всю историю этого человека. Часто здесь был при его жизни. Я помню, когда Андрияну Григорьевичу было 70 лет, при переезде через Волгу на берегу реки был громадный плакат «Андрияну – 70 лет!» Уже пятнадцать лет прошло и десять лет без него. Разве забудешь, как закладывали камень в фундамент нового здания музея космонавтики. Потом открывали бронзовый бюст дважды Героя. За это время выросли детки. Сейчас они стоят и приветствуют нас – чистенькие, аккуратные. Молодежь стала взрослой. Успехи Чувашии – большие. Это все мы знаем и гордимся, как гордился бы и наш Андриян».
Петр Климук обратился к участникам праздника со словами: «Дорогие мои чуваши! Мне пришлось с Андрияном много работать. Я пришел в Центр подготовки космонавтов в 1965 году, он был полковником, а я лейтенантом. Так получилось, что вместе служили, работали, строили Звездный городок. Словом, все вместе делали то, что сейчас называют «космосом». Андриян Григорьевич человек был энергичный, деловой, и самое главное, что он был всегда среди людей. Никогда не выделялся. Все делал сам, всю самую черновую работу».
В завершение за поддержку в реализации проектов и программ, направленных на популяризацию достижений отечественной космонавтики, Глава Чувашии Михаил Игнатьев вручил Благодарственное письмо Кабинета Министров Чувашской Республики генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» Илье Бородину. Дипломы и подарки из рук московских гостей получили победители легкоатлетического пробега «Дорогой космонавта» по маршруту Мариинский Посад – Шоршелы. На могилу Андрияна Григорьевича Николаева были возложены цветы.
В этот же день в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова состоялся торжественный вечер, посвященный 85-летию Андрияна Николаева. Подробности – в следующем номере газеты.

Фоторепортаж Олега МАЛЬЦЕВА:

navigate_before
navigate_next

 

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

 

Опубликовано: 6 сентября 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.