Светофорного регулирования на всем протяжении проспекта Ивана Яковлева не будет + ФОТОРЕПОРТАЖ

переходМАГИСТРАЛЬ ПРОТИВ ПЕШЕХОДОВ
Нормальные герои всегда идут в обход?

Работы по реконструкции проспекта Ивана Яковлева подходят к финишной черте. Объект будет сдан в октябре этого года. А уже с июня проспект «полностью открыт для автомобилистов, став магистральной дорогой непрерывного движения», гласит сообщение, недавно появившееся на официальном сайте Чебоксарской горадминистрации.

СВЕТОФОР НЕ ВЕРНЕТСЯ
При этом в сообщении разъясняется, что особенность реконструкции в том, что светофорного регулирования на всем протяжении дороги не будет, «что дает несомненное преимущество транспорту». Именно для этого и была задумана реконструкция.
Автомобилистам это, понятное дело, в радость. Но вряд ли городские власти дождутся бурных аплодисментов со стороны горожан, которые десятилетиями пользовались пешеходным переходом у Дома печати по проспекту Ивана Яковлева. На том же официальном сайте горадминистрации объявлено, что в октябре, после сдачи «объекта», пешеходный переход будет закрыт. Его заменят предусмотренный реконструкцией подземный переход в районе МТВ-центра и уже проложенный тротуар от остановок «Дом печати» с обеих сторон дороги до железнодорожного путепровода.
Еще чиновники от городской власти сожалеют, что за последние два месяца, с момента открытия магистрали, этот участок «уже не раз отметился аварийными ситуациями», происходившими как по вине водителей, так и по вине пешеходов. И, оказывается, администрацией города «принято принципиальное решение» о закрытии данного пешеходного перехода именно «во избежание новых ДТП».
НАИВНЫЕ ГОРОЖАНЕ
Ну, для начала стоит заметить, что аварийные ситуации стали происходить на пешеходном переходе именно после того, как он стал «нерегулируемым», то есть, когда в ходе реконструкции дороги там убрали светофоры ради «непрерывного движения».
Дважды убирали и «зебру», которую приходилось возвращать на место после газетных публикаций и возмущения горожан, моментально выплескивавшихся на местные интернет-форумы. Последний раз переход вообще закрыли без предупреждения, сняв дорожные знаки и перекрыв ограждением проходной пролет. Люди по привычке начинали переходить дорогу, а на разделительной полосе утыкались в новенький забор. Снять это ограждение и вернуть знаки на место пришлось в тот же день…
Пешеходы тогда облегченно вздохнули, наивно полагая, что на этом их опасные для здоровья и жизни мытарства закончатся и вот-вот на многострадальном переходе снова появится светофор. Выходит, глубоко заблуждались.
Это подтвердил на недавней встрече с журналистами и главный инженер МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Андрей Дьяков. А проходила она на том самом тротуарном обходе у железнодорожного путепровода, который решили показать пишущей братии.
Работу строители проделали, безусловно, добротную. Но они всего лишь исполнители, подчеркнул представитель «Чувашавтодора», когда речь зашла о судьбе перехода у Дома печати. Короче, все вопросы к заказчику проекта – городским властям.
«ПЛОХО СНИП СМОТРЕЛИ»
А вопросы есть. Например, были ли при реконструкции дороги соблюдены строительные нормы и правила, регламентирующие нормативное расстояние между пешеходными переходами на автомобильных дорогах?
Журналист «СЧ» внимательно изу-чил пункт 6.25 СНИП от 2.07.01-89, на который ссылается сайт горадминистрации, обосновывая «законность» нововведений. Там написано: «На магистральных улицах и дорогах регулируемого движения в пределах застроенной территории следует предусматривать пешеходные переходы в одном уровне с интервалом 200–300 метров. Пешеходные переходы в разных уровнях, оборудованные лестницами и пандусами, следует предусматривать с интервалом 400–800 метров на дорогах скоростного движения, линиях скоростного трамвая и железных дорогах; 300–400 метров – на магистральных улицах непрерывного движения».
Между тем даже после того, как введут в строй подземный переход у МТВ-центра, расстояние между ним и железнодорожным путепроводом, судя по карте, будет превышать 800 метров. То есть, даже если считать проспект Ивана Яковлева «дорогой скоростного движения», расстояние между пешеходными переходами будет больше максимально разрешенного.
В ГОСТ Р 52766-2007 также указывается, что расстояние между пешеходными переходами на автомобильных дорогах в пределах городских поселений должно составлять 200–300 метров. А еще там говорится, что остановочный пункт общественного транспорта в пределах населенных пунктов должен состоять из определенных элементов, в том числе – пешеходного перехода. Переходить дорогу между двумя остановками «Дом печати» горожанам предлагается по тому самому «тротуарному обходу» через железнодорожный путепровод. Длина этого маршрута – около 600 метров, причем пешеходам придется переходить еще одну, примыкающую к проспекту, дорогу!
У главного инженера на все эти вопросы ответ готов: он считает, что журналист «плохо смотрел» правоустанавливающие документы.
БУДЕМ ЖИТЬ «ЦИВИЛИЗОВАННО»?
Получается, журналисты просто не разбираются в этих специфических вопросах. В доказательство Андрей Юрьевич привел «убойный» аргумент: оказывается, район Дома печати – это не жилая зона, а промышленная, функционирующая по своим градостроительным нормам и правилам. И подвел итог – надо, мол, привыкать к «цивилизованной» жизни, не бояться пройти лишние метры, «это же центр города, господа!»
Вот и разбирайся теперь – то ли район Дома печати «промзона» где-то на отшибе, то ли «центр города». Это, действительно, трудно понять неспециалисту. Мы-то тут привыкли думать, что живем и работаем отнюдь не на окраине города. В окрестностях не только множество учреждений и промышленных предприятий, куда люди каждый день ходят на работу. С другой стороны дороги – жилые дома, куча торговых точек, отделение банка и другие социально важные для людей организации.
И что же дает «цивилизация», которую уготовили власти, в том числе и для простых жителей района? Люди, живущие в юго-западном, северо-западном районах города или в его центре за железнодорожным вокзалом, чтобы добраться домой после работы из той же «промзоны», уже не смогут просто перейти дорогу и сесть в нужный транспорт.
Их вынуждают шагать до железнодорожного путепровода, переходить на другую сторону и возвращаться к остановке «Дом печати», чтобы сесть в маршрутку, автобус или троллейбус – те самые 600 метров. Скорее всего, они плюнут на этот «замкнутый круг» и пойдут пешком на следующую остановку, ломая каблуки на железнодорожной насыпи, через опасные рельсы…
Люди, которым надо добраться в обратную сторону, будут преодолевать такой же «марафон». Мамы с колясками, седые ветераны, инвалиды… Подземный переход у МТВ-центра удобен лишь для тех, кто живет или работает неподалеку.
ЗДОРОВЬЯ НАШЕГО РАДИ…
Однако главный инженер настроен оптимистично: «Мы построили красивую магистраль, значит, надо чем-то поступиться». Надо понимать, в данном случае, не нервничать по поводу отнятого перехода. По ходу мы поинтересовались: правда ли, что изначально проектом был запланирован подземный переход и в районе остановки «Дом печати»?
Андрей Дьяков посоветовал «не вводить читателей в заблуждение», там переход не планировался. «Вы полагаете, что он там не нужен?» На этот вопрос последовал ответ: «Я полагал, что нужен. Но в 2011 году было принято решение штабом (каким – никто не понял. – Авт.), что движение – это жизнь, создаем условия для пешеходов. Создали, пожалуйста».
Вот с этого и нужно было начинать. Выходит, дело вовсе не в том, что переход у Дома печати создавал пробки на дороге. Просто власти очень озаботились нашим здоровьем.
Короче, на все журналистские вопросы один и тот же ответ: проблемы вообще нет, пешеходы быстро привыкнут к дорожному нововведению. А если есть альтернативы, озвучьте. Надземный переход? «Господа, так это же шесть метров вверх надо преодолеть, вас бабушки письмами завалят», – главный инженер заверил присутствующих, что такого перехода не будет. Сказал, как отрезал. И заторопился к машине, перешагивая через железнодорожные рельсы…

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Опубликовано: 2 сентября 2014

4 Ответы

  1. В данном вопросе городские власти и исполнители проявили себя явными врагами народа. Если даже перед прессой они паясничают, говоря о пользе лишнего километра — это уже диагноз.

    Подозреваю, что никто из них не пользуется этой остановкой (и вообще в НЮР не живёт, максимум — только проезжает здесь). А надо бы обязать разработчиков этого идиотизма с месяц самим попользоваться построенным. Ежедневно. По нескольку раз. Вместе с жителями микрорайона.

    В общем, переход здесь нужен.
    Но он, конечно, опасный. Даже светофор, к сожалению, не спасает. Меня на этом переходе 5 раз чуть не задавили негодяи, проезжающие на красный свет (между прочим, из них три раза — это были гаишники с выключенными спецсигналами). Что вы вообще хотите при такой культуре?!

    Вывод: необходим подземный переход.
    Нет денег на подземный — ставьте светофор — как минимум, до тех пор, пока деньги не появятся.
    Сколько над людьми издеваться можно?!

    К Дьякову ещё одна претензия есть, написал подробно с картинками у себя в блоге. Мелочь — всего десяток метров асфальта для пешеходной дорожки к остановке в нужном месте, где идут все жители микрорайона. Сейчас их в обход отправляют не только из-за закрываемого перехода, но и просто по какой-то вредительской глупости проектировщика…

  2. C помощью яндекс-карт измерил расстояние между десятками остановок общественного транспорта в центре города. Упомянутые в СНиПе и ГОСТе 200-300 м не встречаются практически нигде, везде превышение в 2-3 раза. Между остановками «Детский мир» и «Ул. Николаева» почти километр. Почему там никто не жалуется, а тут столько шума? Люди что ли какие-то особенные?

  3. Вообще-то в госте сказано о расстоянии между переходами, а не остановками.

  4. Вот такие «эксперты» и определили, что на ГОСТ начхать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.