Не все долги спишешь на кризис

359778_p1.jpgС осложнением экономической обстановки прибавилось работы у Госинспекции труда в Чувашии. Еще год назад она почти не знала горя с долгами по зарплате, а сейчас они превышают в целом по республике 150 млн. рублей. Плюс к этому нарушения при сокращениях персонала, которые кое-где стали массовыми, невыплата полагающихся при этом компенсаций и другие факты игнорирования трудового законодательства. Наш корреспондент беседует с руководителем инспекции И. Баскаковым.
– Как вы, Игорь Анатольевич, оцениваете уровень правовой добросовестности и грамотности работодателей в названных выше случаях?
– В целом положительно, в основном требования законов соблюдаются. В частности, о своевременном, не менее чем за два месяца, предупреждении об увольнении по сокращению, предложении имеющихся на предприятии других вакансий.
Хуже дело обстоит с выплатой полагающихся при сокращении компенсаций в размере среднемесячного заработка. Кроме того, в течение двух месяцев, пока не найдет другую работу, человек имеет право на получение пособия в том же размере. Но далеко не везде соблюдают эти требования, под разными предлогами либо оттягивая выплаты, либо совсем их лишая сокращенного работника. Такие факты были выявлены, к примеру, в ООО «Промвентиляция», Мариинско-Посадской районной больнице, ООО «Инкост», в ряде предприятий малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей. Руководители этих предприятий наказаны в административном порядке, им выданы предписания об устранении нарушений.
– Еще прошлой осенью, когда кризис только замаячил на горизонте, в инспекции была открыта «горячая линия», через которую можно сообщить о произволе при сокращении, задержках по зарплате. Насколько эффективной оказалась эта мера, на что чаще всего жалуются люди?
– Телефон с тех пор буквально не умолкает. По нашим подсчетам, проконсультировано за прошедшее время более тысячи человек. Причем звонят не только работники, но и работодатели (ведь не везде имеются юридические службы). Часть вопросов удается решить прямо по телефону, если не получается, выезжаем на места. Кроме того, на своем сайте размещаем консультации по наиболее часто возникающим юридическим коллизиям. Ежедневно ведется прием граждан – с начала года принято более тысячи человек, по 250 обращениям приняты конкретные решения. Самый больной вопрос на сегодня – долги по зарплате.
– Вот о них давайте подробнее…
– Стоит того. Если в третьем квартале прошлого года долги, по данным Чувашстата, составляли меньше 2 миллионов рублей, то на 21 мая нынешнего – 150,7 миллиона, почти 14 тысяч работников не получают вовремя деньги. Это, конечно, не так уж много, если учесть, что в народном хозяйстве республики занято порядка 400 тысяч человек, но для сидящих без денег это не аргумент.
Естественно, сложившаяся ситуация требует от нас более интенсивной работы. Если за пять месяцев прошлого года было проведено лишь 154 проверки, то в нынешнем – уже 346 проверок. В ходе них выявили более 400 нарушений законодательства об оплате труда. Итог таких проверок, при тесном взаимодействии с прокуратурой, – выплата более 125 миллионов рублей незаконно задерживаемой заработной платы многим тысячам работников. Оштрафовано более 269 виновных руководителей на общую сумму 780 тысяч рублей.
– Сумма, надо сказать, малосопоставима с суммой долгов. В одном из недавних интервью вы правильно заметили, что 2 тысячи для получающего 10 тысяч ощутимы, а вот для тех, кто имеет в месяц 300 и более тысяч, – что слону дробина.
– Согласен, но таков пока закон. Штраф за задержку денег установлен в размере от 1 до 5 тысяч рублей. В основном штрафуем в среднем на 3 тысячи. Но, полагаю, наказание тут будет ужесточаться, об этом сегодня немало говорится, в том числе на самом высоком уровне. Нельзя все списывать на кризис. Работает человек – будь добр, заплати, нечем – отправь в административный отпуск. Но не по «семейным обстоятельствам», как вынуждают некоторые работодатели, чтобы не платить, а как положено – с выплатой двух третей среднего заработка.
Уверен также, что за подобные форс-мажорные обстоятельства, возникшие на предприятии, скажем частном, должен нести ответственность не только исполнительный директор, который платит штраф, но и его хозяева, собственники.
– Только как их достать…
– Да, достать некоторых пока сложно, но, думаю, закон тут соответствующим образом будет меняться. Вспомните, что в 90-е годы, в пору катастрофических невыплат денег, на первых порах руководителей можно было только оштрафовать на смехо-творные суммы. Но со временем наказание ужесточилось, можно стало дисквалифицировать горе-руководителя, а то и к уголовной ответственности привлечь.
В этом году мы направили в органы прокуратуры за задержку зарплаты в течение более двух месяцев шесть материалов. Кроме того, судом лишены права на один год занимать руководящую должность генеральный директор ОАО «Волгостройгрупп», директор ООО «СМУ-57», а также руководитель одного жилищно-коммунального предприятия Яльчикского района. Материалы о дисквалификации еще на трех руководителей находятся в судебном производстве.
– Долги по зарплате образовались, судя по отчетности, в основном из-за отсутствия у предприятий собственных средств. Но, как известно, на сегодня имеются проблемы и с собираемостью налогов, из-за чего – гипотетически – могут возникнуть проблемы с выплатой денег и бюджетникам. Правда, как твердо заявлено на всех властных уровнях, социальные обязательства, несмотря ни на что, будут выполняться неукоснительно. Ну а если все же такое произойдет – тут кого наказывать?
– А разве в бюджетной сфере нет тех же конкретных работодателей, что и на производстве, которые по закону так же, как и те, несут ответственность за своевременную выплату зарплаты? И тут работодатель обладает определенными полномочиями по «выбиванию» денег. И главным аргументом у него должно быть то, что бюджет – это закон, который подлежит исполнению, независимо от разных обстоятельств.
Да и на многих производственных предприятиях не все делается, чтобы найти деньги на зарплату. Приходим на иные, спрашиваем: а сколько вам-то должны? Подчас оказывается, что даже больше, чем они. Однако чтобы взыскать дебиторскую задолженность, мало что делается. Это хлопотно – надо ходить в суды и так далее. А на иных предприятиях, закрадывается подозрение, не спешат взыскивать и по корыстным соображениям, по сговору с должниками.
Да, ситуация сегодня непростая, и вряд ли она изменится по мановению волшебной палочки. Но не такая она и опасная, как в 90-е годы, мы в ней оказались более подготовленными. Правда, ментальность частного бизнеса с тех пор менялась медленно. Я имею в виду прежде всего его правовую культуру в сфере трудового законодательства. Многие по-прежнему видят в своих наемных работниках бесправную массу, которую можно сократить без всяких пособий и гарантий, не выдавать месяцами зарплату, не обеспечивать спецодеждой, – стерпят, выбора, мол, нет, тем более сейчас… И не надо тут ссылаться на кризис. Если не появится в этой сфере настоящее уважение к человеку, никакого взаимопонимания с бизнесом всех размеров – малым, средним и так далее – со стороны инспекции не будет.

Тэги:
Право


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.