Когда диплом не награда

Тридцать три года проработала на электроаппаратном заводе. Есть диплом «За достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь 40-летия основания завода». Дает ли этот диплом право на звание «Ветеран труда»?

С. МАТРОСОВА, Чебоксары.

Вопросы присвоения звания «Ветеран труда» регулируются статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и Постановлением Кабинета Министров республики от 16 сентября 2005 г. № 226 «Об утверждении Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения ветерана труда».
Согласно вышеназванным нормативным документам звание присваивается:

  • лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации,
  • либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
  • лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

К сожалению, диплом, которым вы награждены, не относится ни к государственным наградам СССР или Российской Федерации, ни к ведомственным знакам отличия в труде, и он не может быть учтен при присвоении звания «Ветеран труда». А потому, разъяснили в Минздравсоцразвития республики, решить положительно вопрос о присвоении вам звания не представляется возможным.

Опубликовано: 28 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.