Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с семьями из Украины

беженцыПОМОЩЬ И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
Беженцы из Украины определяются со статусом

Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с семьями из Украины. «Мы будем создавать все условия, чтобы вы чувствовали себя у нас как дома», – заверил он беженцев.
В гостинице ОАО «Контур», например, сегодня живут 56 человек, и почти половина из них дети, в том числе грудные младенцы. В санатории «Чувашиякурорт» размещены 10 взрослых и 5 детей. Понятно, что с малышом на руках работу искать затруднительно, да и другие бытовые вопросы решать непросто. Именно поэтому пункты временного размещения каждый день посещают специалисты социальной службы, психологи, врачи, сотрудники службы занятости и других организаций, чтобы оказать посильную помощь.
Глава Чувашии побеседовал с беженцами, попросил не скрывать, с какими трудностями им приходится сталкиваться, чтобы, по возможности, оперативно разрешить все вопросы. Как оказалось, больше всего людей волнует определение их статуса и трудоустройство. Молодые матери, чьи мужья пока не успели добраться до мест, где не стреляют, просили совета, как им быть. Подавать ли заявление на получение временного убежища, получать ли статус беженца? А без этого невозможно ни на работу устроиться, ни начать получать пособия.
Тем не менее 43 человека, проживающие в гостинице «Контур», получили разрешение на временное убежище, еще 8 заявлений находится на рассмотрении. 10 человек приступили к работе на Чулочно-трикотажной фабрике и в агрохолдинге «ЮРМА». А все дети, проживающие в обоих пунктах временного размещения, определены в образовательные учреждения.
Но не только в Чебоксарах готовы предоставить беженцам убежище и работу. Так, в Порецком районе, по данным начальника территориального пункта в с. Порецкое МО УФМС России по Чувашской Республике в Алатыре Нины Кормилицыной, проживают 33 беженца из Украины, а точнее жители Донецка. В основном остановились они у родственников. Что же касается работы, то на ОАО «Гипор», которое занимается добычей полезных ископаемых, нашел себе работу один шахтер, еще трое тоже скоро примутся за работу.
Кроме того, продолжается сбор средств в Благотворительный фонд Чувашского республиканского совета женщин.
Благодаря этому беженцам оказана материальная помощь на сумму свыше 193 тыс. руб. Одна пожилая супружеская пара уже добралась до родственников в Новгородскую область, еще один пенсионер сумел уехать к дочери в казахстанский Актюбинск.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.