Запрещен ввоз свежих фруктов и ягод из Молдовы

_фото на 3-юФРУКТЫ НА КАРАНТИНЕ
Но дефицита витаминов бояться не стоит

С 21 июля свежие фрукты и ягоды из Молдовы нельзя ввозить в Россию не только для продажи, но даже в ручной клади авиапассажиров.
Россельхознадзор ввел запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из этого государства не из вредности, а руководствуясь Международной конвенцией по карантину и защите растений, – в связи с систематическими нарушениями Молдовой международных и российских фитосанитарных требований.
Российские специалисты уже не раз информировали Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Молдовы о возможном введении запрета из-за обнаруженных в партиях фруктов карантинных вредителей – бабочки плодожорки восточной и других опасных насекомых. Директор ведомства Иона Сула признал, что лабораторный контроль в отношении партий, предназначенных к отправке в Россию, в полном объеме не проводится. Это может привести к существенным потерям для сельского хозяйства нашей страны. Меры приняты не были, вот и пришлось запретить ввоз.
Между тем на ценниках плодоовощных магазинов нашей республики страной-поставщиком или реэкспортером из Европы часто значится именно Молдова. Неужели прилавки скоро опустеют?
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашии Николай Романов подтвердил, что запрет будет неукоснительно соблюдаться:
– Мы получили письмо из центрального аппарата о запрете ввоза фруктов и ягод из Молдовы. Но прямых поставок из этой республики у нас практически и нет. В основном наши крупные закупщики, торговые сетевики, везут продукцию из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани. То есть на границе в Россию решительно все фрукты осматриваются внимательно российскими специалистами, затем их вновь контролируют специалисты сетевиков. К нам обращаются в случае сомнений: «Вроде что-то нашли, гляньте, пожалуйста!» Мы всегда выезжаем на такие обращения. Бывает, и находим карантинных вредителей, возбудителей болезней или сорные растения, запрещенные к ввозу на территорию страны. Такие партии сразу забраковываются. На границе их проще вернуть обратно, на нашей территории – уничтожить. Так и происходит. Похожая ситуация на границе с Украиной: досмотра продукции сельского хозяйства там почти нет, игнорируются международные требования к сертификации. Поэтому особое отношение также и к закупкам из этой страны. Из недавних «находок» – нежизнеспособные карантинные микроорганизмы в партии киви для одной из торговых сетей. Товар снят с продажи.
Но я уверен, что запрет на ввоз молдавских фруктов не сузит ассортимент на полках наших магазинов – сегодня конкуренция огромная, образовавшуюся нишу быстро освоят другие поставщики. К тому же основная графа импорта – молдавские яблоки – пока неактуальна, там выращивают в основном поздние, лежкие сорта, созревающие в сентябре. К тому времени поспеет урожай местных яблок и адаптируется рынок, ввезя фрукты из других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.