Рынок «сжался», но остался

Строительство – одна из тех отраслей, по которым кризис ударил ощутимее всего. В Чебоксарах, например, в минувшем году собирались сдать в эксплуатацию более 330 тысяч квадратных метров жилья, а построено было чуть больше двухсот пятидесяти тысяч квадратов. Это на 16,8 процента меньше, чем в 2007 году. Причины понятны – доходы многих потенциальных покупателей жилья снизились, а банки ужесточили требования к желающим получить ипотечный кредит. Причем некоторые из них на всякий случай и вовсе перестали выдавать кредиты как застройщикам, так и участникам долевого строительства.
Неблагоприятная ситуация тут же отразилась на рынке труда – если год назад по состоянию на 1 апреля в республиканской службе занятости имелись сведения о 333 вакансиях каменщиков, а на учете состояли всего 22 безработных этой специальности, то теперь пропорция обратная – 50 вакансий и 230 безработных. То же самое с монтажниками – год назад 160 вакансий приходилось на 44 безработных, сегодня – 14 вакансий и 228 человек на учете, а также с бетонщиками – было 132 вакансии и 11 безработных, теперь на 10 вакансий претендуют 76 человек.
Впрочем, специалисты говорят, что в масштабах нашей республики, где зарегистрировано более полутора тысяч строительных организаций, это не так уж и много. Значит, людям и сейчас чаще всего удается находить работу самостоятельно, хотя разгар строительного сезона еще впереди. Да и власти делают все возможное, чтобы обеспечить платежеспособный спрос на жилье, – бюджеты всех уровней выделяют деньги на переселение граждан из ветхого жилья, строительство государственного жилищного фонда, покупку квартир для ветеранов и сирот, другие аналогичные программы.
И действительно, «замороженных» строек в Чебоксарах немного. Начатые строительством дома достраиваются, закладываются новые. На слуху названия таких известных горожанам фирм, как «ИСКО-Ч» («Честр-Групп»), «Старко», «Инкост», «Отделфинстрой», – они исправно выполняют взятые на себя обязательства. Сами строители говорят, что рынок жилья не перестал существовать, хотя и заметно «съежился» в размерах. Если раньше практически все квартиры выкупались еще на стадии строительства, то теперь и по его завершении продаются не сразу. Но спрос, говорят специалисты, по-прежнему есть – и на недорогое жилье, и на квартиры бизнес-класса.
На днях, например, сдали трехподъездный 128-квартирный дом и начали вручать владельцам ключи от новых квартир строители из ОАО «ИСКО-Ч». Это уже второй законченный ими в этом году многоквартирный дом. До конца года планировалось сдать еще один, на 271 квартиру, – в чебоксарском микрорайоне «Волжский-3». Но недавно руководство фирмы решило изменить планы и до конца года завершить строительство еще одного дома – на шестьдесят шесть квартир. Кроме того, решено начать работы на уникальном для города объекте – там же, на берегу Волги, появится район малоэтажной застройки. На площади в пять гектаров разместятся 53 таун-хауса – это, по сути, построенные стена к стене коттеджи, имеющие небольшой придомовой участок. Такие дома в столице Чувашии уже есть, но до сих пор они возводились каждый сам по себе и не составляли завершенный комплекс, а тут застройка будет плановой, в едином архитектурном ансамбле, обеспеченной городской инфраструктурой.
За счет чего удается не только сохранять, но и наращивать темпы строительства? По словам финансового директора компании В. Громова, с рынка уходят в основном небольшие фирмы, которым не хватает оборотных средств. Они не имеют серьезных заделов, свободы маневра – не могут приостановить работы на нерентабельной стройке и, наоборот, ускорить их на сдаточном объекте. Те же строительные организации, которые всегда делали ставку на постепенный планомерный рост, успели заработать репутацию надежных партнеров, чувствуют себя уверенно и в сегодняшних непростых условиях.
С осторожным оптимизмом смотрят в будущее строительной отрасли и столичные власти – по составленному в январе плану-прогнозу, до конца года в Чебоксарах должно быть построено 310 тысяч квадратных метров жилья – почти на четверть больше, чем в минувшем году.

Опубликовано: 23 мая 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.