В Чебоксарской детской музыкальной школе им. С.М. Максимова прошел юбилейный вечер, посвященный 80-летию заслуженного работника культуры России и Чувашии Зои Денисовой.
В зале царили взволнованность и радость встречи с любимым человеком. Двадцать лет прошло с тех пор, как Зоя Федоровна оставила пост директора. Но коллектив все это время живет и плодотворно развивается в русле заложенных ею традиций. Для преподавателей и выпускников школы Денисова остается директором – единственным и незаменимым. Словам признательности и благодарности, букетам цветов, выступлению юных лауреатов международных и всесоюзных конкурсов и маститых исполнителей, казалось, не было конца. Действительно, творческий и педагогический потенциал современной культуры Чувашии составляют музыканты, большинство из которых ступили на путь искусства в 60-80-е годы XX века в стенах этой школы.
– Зоя Федоровна, в прошлом выпуске «Сцены» мы обещали продолжить беседу. Мне хочется, чтобы вы рассказали о вокальном квартете, вписавшем яркие страницы в историю чувашской культуры.
– Летом 1950 года, во время гастролей с ансамблем песни и танца у меня оказались ноты песни Дунаевского «Не забывай». Я расписала аккорды 2-голосной песни на 4 партии, и мы начали пробовать звучание. Это услышал проходивший мимо хормейстер Герман Лебедев: «Хорошо поете, хорошо сливаетесь!», забрал ноты и на следующий день принес свой, композиторский вариант. Исполнение понравилась всем, и художественный руководитель коллектива Филипп Лукин включил выступление квартета в концертную программу.
Для квартета, в котором пела я вместе с Тамарой Чумаковой, Марией Васильевой (Асламас) и Верой Корнишиной, стали писать все чувашские композиторы. В рождении нового жанра чувашской музыки участвовали Лебедев и Хирбю, Токарев и Ходяшев, Фандеев, Асламас, Агакова, Моклаков и многие другие авторы. Исполняли мы и песни нашего баяниста-аккомпаниатора Мясникова. В бесчисленных концертных поездках в составе эстрадной группы и в качестве руководителя всегда был у нас Мефодий Денисов. Объездили мы всю Чувашию, Ульяновскую, Куйбышевскую области, выступали в Татарии, Башкирии и Марийской республике. Добирались до самых отдаленных уголков – несмотря на холод или дождь, застревая в грязи с машиной, которую приходилось толкать. Но трудности забывались, когда выходили на сцену. И это было самой большой радостью…
В 1957 году Мефодий Денисов предложил нашему квартету принять участие в отборочных состязаниях на I Всесоюзный конкурс и VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Мы рискнули и выдержали по три тура: в Чувашии, которая впервые провела конкурс, и в Горьком заняли первые места, в Москве – третье.
– Наверное, волнительно быть участником Всемирного фестиваля?
– Это самое незабываемое событие в моей жизни. 28 июля 1957 года, в 2 часа дня в Лужниках, собравших юношей и девушек из 131 страны мира, раздались фанфары, возвестившие о начале фестиваля, и на весь стадион им. Ленина зазвучала песня «Летите, голуби». Одновременно в небо взметнулось несколько тысяч белых голубей. На минуту они закрыли солнце. От восторга и радости мы и плакали, и смеялись, а Мария Васильева от избытка чувств даже упала в обморок.
У нас было много интересных встреч и знакомств. Мы выступали в концертных бригадах вместе с французами, итальянцами, египтянами и нигерийцами. После фестиваля нам были предложены гастроли по Уралу и Дальнему Востоку, но по семейным обстоятельствам поездку пришлось отменить.
В 1957 году я перешла из филармонии на работу в Чебоксарское музыкальное училище, где преподавала по совместительству со времени окончания консерватории. Работала там 25 лет, даже когда была директором ДМШ.
– У вас в училище было много талантливых учеников.
– Да, так. С Ольгой Терентьевой, ныне заслуженной артисткой ЧР, мы ездили в Казанскую консерваторию для участия в зональном конкурсе. Оля получила там звание лауреата, а мне вручили Почетную грамоту Ученого совета КГК. Радовала своими успехами и заслуженная артистка РФ, солистка Красноярского театра музкомедии Людмила Мартынова. У меня начинали свой путь в искусство Тамара Чумакова, Тамара Соколова, Зоя Лисицына. Выпускники моего класса работают не только в Чувашии, но Петербурге и Мурманске, Самаре и Красноярске.
– В юбилейной книге «Говорят и показывают Чебоксары» есть ваши фотография и статья.
– В 1961-м году, сразу после открытия студии, я начала работать музыкальным редактором Чувашского телевидения. Время это вспоминаю с радостью. Мне посчастливилось общаться с Кобзоном, солисткой Большого театра Левко. В моих передачах участвовали известные чувашские композиторы и исполнители, писатели и поэты.
– Телевидение, музучилище, музыкальная школа да еще общественная работа с хором Промкооперации в течение 19 лет, а оставалось ли время на вокальный квартет?
– После Всемирного фестиваля наши встречи не прекратились… Композиторы продолжали для нас писать музыку, а мы ее исполнять. Именно в 60-70-е годы было выпущено 20 дисков в Москве, Ленинграде и Ташкенте. Большинство записей вошло в золотой фонд Всесоюзного радио, 70 фонограмм хранится в фондах Чувашского радио. А всего в репертуаре квартета было около 200 произведений. В 70-е годы мы принимали участие в телепередаче «Голубой огонек». Пели с оркестром под управлением Олега Лундстрема. Привелось нам выступить и в Уфе на фестивале телевизионных фильмов Поволжья и Приуралья. Квартет был неизменным исполнителем и участником всех съездов, пленумов и выездных концертов Союза композиторов Чувашии. Творческую деятельность мы завершили в 1983 году, выступив в концерте, посвященном 50-летию Чумаковой.
– Как в семье относились к тому, что все свое время вы отдавали работе?
– Меня понимали и поддерживали мой супруг, народный артист ЧР, заслуженный артист РФ Мефодий Денисов, и двое наших сыновей, хотя, к сожалению, их воспитанию времени я уделяла мало. Муж был мне главной жизненной опорой – и в семье, и в творчестве.
– Продолжают ли музыкальные традиции семьи ваши дети?
– Все наши дети и внуки окончили музыкальные школы. Мефодий Иванович всегда говорил: «Путь музыканта очень сложен. Выбирайте сами». Сын Игорь стал энергетиком, младший, Олег, выбрал профессию экономиста. У нас 4 внука: Александр – юрист, Ольга – кандидат медицинских наук, Зоя – менеджер-экономист, Федор – программист. Старший правнук, пятилетний Миша, собирается в ДМШ, а Игорь, которому 2,5 года, поет даже по телефону, очень музыкальный.
…Зоя Федоровна и сегодня полна энтузиазма. Характер ее по-прежнему неутомимый. Ни одно творческое событие Чувашии, страны не проходит мимо ее внимания. Она всегда в состоянии поиска и внедрения так называемых инновационных проектов. Будучи директором, организовала и возглавила первый в республике методический кабинет, существовавший в течение 10 лет, курировавший ДМШ республики. По инициативе Денисовой издавались первые учебники по чувашской музыке.
Сейчас Зоя Федоровна участвует в работе по составлению хрестоматий вокального педагогического репертуара и фонохрестоматии по чувашской музыке для музучилища. Меня удивило, как она владеет фортепиано, умеет петь с листа и отлично знает нотный материал.
Всю жизнь служа искусству и образованию, имея в домашней библиотеке редкие издания и раритеты, З.Ф. Денисова передала районным библиотекам Шемурши, Шумерли, музучилищу, факультету искусств ЧГУ ценные книги, ноты, учебные пособия. Сейчас она комплектует сборники произведений советских композиторов, чтобы подарить их Национальной библиотеке.
Светлана МАКАРОВА,
заслуженный деятель искусств Чувашии.