В партнерстве сила

Основная1В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялась церемония награждения победителей общероссийского конкурса «Надежный партнер» среди потребителей электроэнергии по итогам 2013 г., организованного ОАО «ЭСК РусГидро» при поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства энергетики РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ и экспертного сообщества. Спешим сообщить приятную новость: в числе лучших партнеров энергосбытовых компаний из 23 регионов России оказались сразу 5 предприятий Чувашии!

НАГРАДА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

наградаОкрыленный тем, что «нас заметили, оценили», генеральный директор удостоенного звания «Энергоэффект года» в республиканском этапе конкурса, а нынче отмеченного на федеральном уровне Вурнарского завода сухого обезжиренного молока Федор Волков с удовольствием поделился впечатлениями: «Не каждый день и не каждого чествуют на таком высоком уровне. Награждение на площадке высшего законодательного органа страны, безусловно, дорогого стоит. Для себя еще раз сделал вывод: все в наших руках – надо только работать». Тем не менее за успех предприятия он благодарен прежде всего правительству ЧР, при содействии которого предприятие вошло в программу модернизации, заменило устаревшее оборудование на современное и энергоэффективное – вот и получилась серьезная экономия по потреблению энергоресурсов.
И региональный этап конкурса, организатором которого на территории республики выступило ОАО «Чувашская энергосбытовая компания», был проведен именно при поддержке Кабинета Министров Чувашии. По словам премьер-министра Ивана Моторина, «платежная дисциплина в сфере ресурсоснабжения сегодня особенно важна, поэтому правительство стремится всемерно поддерживать добросовестных потребителей, которые вносят достойную лепту в развитие экономики республики».
Представительство Чувашии в списке победителей конкурса, повторюсь, оказалось внушительным. По мнению руководства энергосбытовой компании, во многом это результат того, что власти республики уделяют серьезное внимание мероприятиям по повышению энергоэффективности и энергосбережению, укреплению платежной дисциплины в ТЭК, выстраиванию диалога между поставщиками и потребителями энергоресурсов. Логика простая: если предприятие потребляет электроэнергию неэффективно – это потенциальный неплательщик, которому светят процедуры банкротства, всевозможные иски; если компания расходует меньше киловаттов на единицу продукции – она конкурентоспособна, за ней будущее.
Вот почему в приветственном слове к победителям конкурса первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Шамков и сенатор Константин Титов поблагодарили ЭСК РусГидро за прекрасное начинание и пообещали всевозможную поддержку в работе по укреплению платежной дисциплины. Глава департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики России Павел Сниккарс сообщил, что ведомство будет формировать региональные рейтинги по платежной дисциплине, выразил готовность к содействию в развитии проекта «Надежный партнер» на уровне департамента и Минэнерго.

«ВЫ – ОСНОВА ЭКОНОМИКИ»

С теплыми словами благодарности к надежным партнерам обратился директор ОАО «ЭСК РусГидро» Иван Абрамов. «Сейчас наступило время, когда выгоднее платить, – отметил он. – Если говорить о доверии в бизнесе, то что, как не соблюдение договорных условий, укрепляет его? Мы, как правило, хорошо знаем наших должников и не знаем в лицо тех, кто добросовестно платит, но именно их нам приятно видеть. Именно эти люди, представляющие компании разных уровней и отраслей, составляют основу экономики и достойны попасть в список самых благонадежных потребителей».
Он также рассказал о работе по снижению уровня дебиторской задолженности, взаимодействии с региональными властями. Компания переходит на прямые договоры с физическими лицами, чтобы исключить неблагонадежные управляющие компании, и принимает активное участие в формировании законодательных инициатив.
Так кто же они – виновники торжества? В числе лучших клиентов – 45 как крупных промышленных и оборонных предприятий, так и муниципальных и образовательных учреждений, сетевых организаций и предприятий сельского хозяйства из разных регионов. Чувашию представили ОАО «Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева», «Электроавтомат» (г. Алатырь) и ООО «Вурнары Завод СОМ». От малого бизнеса награды получили чебоксарские ООО «Гален» и «Зодчий-Лидер». Их успехи признаны значимыми в вопросах энергоэффективности и энерго-сбережения, они добросовестно выполняют свои обязательства перед энергетиками.

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ

Компании – известные и достойные. В том, что их успешная деятельность опирается в том числе и на энергоэффективность, сомневаться не приходится. На том же Вурнарском заводе СОМ в прошлом году почти в два раза увеличили производство, при этом расход электроэнергии сократили чуть ли не на треть. Секретов нет: здесь работа по повышению энергоэффективности не ограничилась только заменой ламп накаливания на энергосберегающие, проведен широкий комплекс мероприятий.
Можно позавидовать и результатам ПО имени В.И. Чапаева, где в прошлом году введены новые мощности, позволяющие существенно экономить электроэнергию: почти в 1,5 раза увеличив объем производства, потребление электричества в расчете на единицу продукции снизили порядка 10 проц. Но, по словам гендиректора Михаила Резникова, «еще много предстоит сделать, чтобы выйти на уровень идеального потребления электроэнергии, надеюсь, уже в этом году добьемся более серьезных результатов». Карты в руки главному энергетику предприятия Равилу Бухарину, которому и выпала честь получить «электрическую» награду в Москве.
Подобные задачи наверняка стоят и перед его коллегой из Алатыря – главным инженером ОАО «Электроавтомат» Алексеем Сетяновым, также посетившим Первопрестольную. Сохранив на том же уровне объемы выпускаемой продукции, здесь тоже за последние 5 лет сумели более чем наполовину сократить потребление киловаттов. Не забывая о необходимости свое-временной платы за потреб-ленную электроэнергию, эту работу намерены продолжить, так как тарифы на энергоресурсы растут и электричество – серьезная статья расходов компании. Поэтому, как отметил Алексей Львович, и генеральный директор предприятия Вячеслав Илюхин очень внимателен к этим вопросам.
…Получать награду, безусловно, приятно, но полезной, как отмечают участники церемонии, поездка оказалась и в плане общения с представителями других регионов: «Нам есть чему поучиться друг у друга».

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.