Герой России – почетный гражданин Чувашии

НАГРАДА ЗА ВЫСШУЮ ДОБЛЕСТЬ

Вчера высокое звание «Почетный гражданин Чувашской Республики» присвоено Николаю Федоровичу Гаврилову – Герою Российской Федерации, генерал-лейтенанту авиации. В Указе Главы республики Михаила Игнатьева подчеркивается: «За выдающиеся заслуги перед Чувашской Республикой, активную общественную и благотворительную деятельность». Этой высшей государственной награды Чувашии с 1996 года удостоились шесть человек. Имя седьмого кавалера почетного звания с одобрением встречено в республике. Вот мнение военного комиссара Чувашии Александра Мокрушина:
– Как офицер, с большой радостью узнал о присвоении почетного звания Николаю Гаврилову. Он всю свою жизнь отдал служению Родине. Его профессия – защищать Отечество, что он и делал честно, дослужившись до генерал-лейтенанта, до звания Героя России. Наш земляк давно уже должен быть отмечен взрастившей его республикой. Это решение абсолютно правильное, которое я, как и большинство жителей Чувашии, горячо поддерживаю.
Лично знаю Гаврилова как очень порядочного офицера. Даже в запасе он вносит большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи республики. 28 мая, в День пограничника, когда по его инициативе в Канаше открывали памятник-«вертушку», Николай Федорович выступил перед молодежью. Он не говорил дежурных фраз, а вспомнил поименно выдающихся героев-земляков и выразил уверенность, что уроженцы Чувашии всегда будут достойно защищать границы нашей Родины.
Эта работа с ребятами не прописана никакими должностными инструкциями, она делается по велению души. Но если этим не будем заниматься мы, тогда кто? В Чувашии, к счастью, не полностью разрушили прежнюю систему общественного воспитания юных граждан. Благодаря таким патриотам, как Николай Федорович Гаврилов, военно-патриотические движения «Зарница» и «Орленок» обогатились новым содержанием.

СПРАВКА «СЧ».

gavrilovnfГАВРИЛОВ Николай Федорович – генерал-лейтенант, заслуженный военный летчик РФ, военный летчик-снайпер, летчик-испытатель I класса. Родился 14 сентября 1958 г. в селе Янгличи Канашского района Чувашии. В Вооруженных силах с 1975 г. В 1979 г. с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. В пограничных войсках КГБ СССР служил в Среднеазиатском округе. С 1979 по 1987 гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане, совершив около 2 тыс. боевых вылетов. В 1990 г. окончил с отличием Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, проходил службу в Туркестанском пограничном округе в должности заместителя командира вертолетного полка. С 1992 г. научный сотрудник – старший летчик-испытатель. В 1993 г. окончил Школу летчиков-испытателей при ЛИИ им. М.М. Громова. С 1999 г. до увольнения в запас – начальник Управления авиации ФСБ РФ. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента РФ от 14 января 2002 года присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».