Малыши гибнут в огне

И НЕРЕДКО ПО ВИНЕ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ 

малышиВ Батыревском районе завершено расследование уголовного дела по факту гибели двух малолетних девочек во время пожара в доме.
По версии следствия, виновником случившегося стал их отец. Ему вменяется нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.
Трагедия произошла в феврале в поселке Хурама-Твар. По данным СУ СКР по Чувашии, 33-летний глава семейства с супругой в тот день утром поехали по делам в соседнее село. А перед этим мужчина закрыл снаружи дверь деревянного дома, внутри которого оставались дочки 4 и 2 лет.
Чтобы малышня не скучала, отец оставил включенными в электросеть плазменный телевизор и ресивер спутникового телевидения (что запрещено действующими правилами противопожарного режима).
Родители еще не вернулись, когда в электросети произошло короткое замыкание. В зале загорелись электрические провода, начался пожар. Малолетние дети не смогли выбраться из дома на улицу и погибли от острого отравления угарным газом. Их тела обнаружили на кухне под столом. Вскоре отец предстанет перед судом.
К большой печали, это уже не первое уголовное дело, касающееся гибели детей в огне по вине близких людей. Напомним, в нынешнем феврале в деревне Шихазаны Канашского района пожар унес жизни 23-летней матери и ее троих детей. Следствием и судом установлено, что главным виновником большой беды стал 50-летний отец погибшей молодой женщины. Ему также инкриминировано нарушение требований пожарной безопасности с известными трагическими последствиями.
Летом прошлого года мужчина в доме (тоже деревянном) самостоятельно заменил вышедшие из строя трубчатые электрические нагреватели (ТЭНы) в электроплитке, на которой семейство готовило еду. И присоединил их неправильно. То есть в электроприбор были внесены технические изменения, которые фактически создали все условия для возникновения аварийного пожароопасного режима.
Дочь и внуки мужчины отравились окисью углерода. В июне Канашский районный суд приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
В августе позапрошлого года выслушала приговор 31-летняя жительница Шумерли, по вине которой погибли трое малолетних детей. Для дополнительного отопления и обогрева своего одноэтажного бревенчатого дома она включила на ночь тепловентилятор.
Пожар случился из-за его длительного использования и неисправной старой электропроводки. Женщина, проснувшись от запаха гари и дыма, пыталась самостоятельно потушить огонь водой, но ничего не получилось.
Тогда мать выбежала на улицу и попыталась закидать пламя снегом, разбила окно, в результате чего огонь распространился по всему дому. Спасти детей не удалось. Суд наказал женщину полутора годами условного лишения свободы. Хотя страшнее наказания, чем неожиданная потеря в одночасье сына и двух дочек, наверное, не придумаешь…
Ожидает суда 28-летняя жительница Вурнарского района, обвиняемая в причинении смерти по неосторожности своему трехлетнему племяннику. Мать ребенка отбывает наказание в местах лишения свободы за убийство своего супруга. Ныне обвиняемая тетя малыша по документам была его опекуншей. Хотя, если верить материалам, собранным следователями, таких опекунов не надо бы вообще подпускать к детям.
В нынешнем марте утром женщина уехала по личным делам в райцентр. Мальчика оставила одного, дверь комнаты, где он находился, снаружи подперла лопатой, входную дверь в дом – на замок.
Через два часа в доме случилось возгорание. Это заметили соседи и вызвали пожарных, которые, потушив огонь, обнаружили мальчика в бессознательном состоянии. Он умер по пути в больницу от острого отравления угарным газом.
Не исключается, что причиной пожара стала игра ребенка со спичками, которые обвиняемая по своей невнимательности оставила в куртке в той же комнате.
В ходе следствия, проведенного СУ СКР по Чувашии, установлено, что до пожара обвиняемая не раз оставляла своего племянника одного, причем ночью. А в день трагедии, с ее слов, якобы поехала в районный центр по вызову специалистов органа опеки и попечительства. Однако эта версия в ходе следствия была опровергнута.
Сколько еще несчастий может произойти, если люди не будут принимать близко к сердцу в качестве поучительных уроков уже случившиеся трагедии с детьми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.