И пляшет, и поет, и пироги печет

народНаша соотечественница, уроженка Красночетайского района Раиса Садакова прославилась на всю Мурманскую область как пропагандист чувашской культуры. Причем к родным корням, к увлечению фольклором, обычаями и традициями потянуло, когда вышла на пенсию: «Раньше работала и некогда было вышивками, песнями да плясками заниматься».
А еще этому, по словам Раисы Степановны, способствует атмосфера, сложившаяся в последние годы в области, – здесь очень активно работает Центр национальных культур, объединяющий различные национальные общества, центры, автономии. Входит в него и Чувашская национально-культурная автономия города Мурманска.
«Когда в области проходит масса мероприятий, рассказывающих о различных национальных культурах, когда различные диаспоры «хвастаются» своими традициями, песнями, танцами, художественно-прикладным искусством, волей-неволей вовлекаешься в это. Смотришь на других – и о себе хочется рассказать. Ведь наша чувашская культура, древняя, уникальная, достойна того, чтоб о ней говорить, ее пропагандировать».
Конечно, в делах автономии Садакова начала принимать участие задолго до выхода на заслуженный отдых, в основном как активная участница художественной самодеятельности. С детства любила петь – даже готовилась к поступлению в консерваторию, но из-за болезни, затем смерти отца не смогла реализовать свою мечту о профессиональной сцене.
getImageК выступлениям на любительской сцене Раиса Степановна костюмы всегда создавала своими руками. И постепенно вышивка, шитье, вязание, как и песня, стали смыслом жизни: «Разные песни требовали разного костюма». А когда соплеменники избрали ее сначала заместителем (2004 г.), а затем и председателем (2008 г.) чувашского национально-культурного общества, начала устраивать и выставки, посвященные чувашскому народу, и национальные праздники.
Чаще всего «основными действующими лицами» на этих и многих других областных мероприятиях выступают сама Садакова, ее семья, ее изделия. Вот и пошла гулять по области слава о национальных костюмах, вышитых руками мастерицы, – мурманские СМИ о нашей соотечественнице пишут регулярно. Кстати, заголовок к нашему рассказу взят тоже из одной областной газеты.
О деятельности «подведомственной организации» Раиса Степановна старается оповещать и наше издание. В присланном последнем письме насчитала почти 10 мероприятий, в которых участвовали мурманские чуваши (их в городе около 600) за последние три месяца. И опять сородичи привлекли внимание мурманских СМИ.
«…Председатель Чувашской национальной автономии Раиса Садакова много лет занимается чувашской вышивкой, своими руками создает невероятной красоты национальные костюмы. И все до мелочей – монисто, узоры, головные уборы – делает сама. Иногда на такую кропотливую работу уходит больше года. Но потраченного времени не жаль – заодно ремеслу Раиса Степановна обучает и своих внучек. На выставку чувашка пришла в старинном платье XVIII века. Как признается, в нем еще ее бабушка выходила замуж», – отозвался, в частности, «Вечерний Мурманск» о прошедшей там недавно выставке «Мурман многонациональный».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.