Ребенок на асфальте

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГИБДД

дети велоМногие, на первый взгляд, незначительные мелочи заслуживают повышенного внимания взрослых, потому что могут сохранить детям жизнь и здоровье в каникулы.
Выпуская ребенка во двор, никто из родителей не может быть уверен, что в этот же двор не влетит на скорости автомобиль – водители нынче беспечны, а машин с каждым годом все больше. Не растеряется ребенок, не замрет посреди дороги, найдет силы убежать от опасности? Не поленитесь поговорить с чадом о правилах общения с автотранспортом, о безопасных и опасных местах; о «круговом» обзоре и способности принять решение самому, когда друзья тянут сбегать через дорогу за мороженым или газировкой. Не путает ли дитя цвета светофора? Знает ли места ближайших «зебр» и на всякий случай телефон службы спасения? «Об этом с ними в школе инспектор беседовал!» – часто делегируют ответственность очень занятые работой и личными проблемами мамы и папы. И забывают, как часто сами отвлекались на уроках и пропускали чрезвычайно важные знания мимо ушей.
Вечером 8 июня в Чебоксарах на площади Речников машина сбила 4-летнего мальчика. Очевидцы говорят, что ребенок вырвался из рук матери и попал под колеса проезжающего автомобиля. Машина скрылась, ребенок с диагнозом «ушиб головы» доставлен в больницу.
О пользе детских кресел дебаты давно отгремели. Статистика ДТП – лучший довод, и он уже воспринят большинством «детных» автолюбителей. Но еще мало кто уточняет при вызове такси наличие такого кресла для перевозимого ребенка или берет в поездку собственное. Уточняйте или берите! И правильно закрепляйте ремень – для хрупкого детского организма все это очень важные аспекты даже при незначительной аварии. А при крупной – могут спасти жизнь.
Очень разнообразят каникулы экскурсии и выезды на природу. В ГИБДД должны знать о таких вылазках, но многие перевозчики «забывают» об этом сообщать. Тогда как жизненно важно перед отправкой проверить техническое состояние автобуса, наличие ремней безопасности, стаж и состояние здоровья водителя, достаточно ли сопровождающих лиц. И маршрут, чтобы передать на посты по пути следования просьбу присмотреть за важным «грузом». Родители вряд ли могут сделать это самостоятельно, как и педагоги, поэтому звонок в ГИБДД накануне поездки будет весьма кстати.
На просьбу «купи скутер» родителям трудно ответить отказом, если любимый отпрыск заслужил награду ударной учебой или подвигами в домашнем хозяйстве. Тем более когда «у всех друзей уже есть». И покупают, зачастую веря на слово, что правила поведения на дороге выучены и приняты к неукоснительному соблюдению.
А что легко дается, то мало ценится. Плюс присущее молодым нигилистическое желание проверить мир на прочность – и вот уже несется юный «болид», не глядя на дорожные знаки и не слыша полицейских призывов…
За 5 месяцев 2014 года на территории республики зарегистрировано 45 ДТП с участием мопедов и скутеров, 3 человека погибли и 48 получили травмы различной степени тяжести. Один из примеров: 4 июня на автодороге «Чирши – Липсеры» Цивильского района 14-летний парнишка на мопеде «Альфа» при повороте налево опрокинулся в кювет. Госпитализирован с серьезными травмами.
Причем не всякого юного скутериста решается преследовать полицейская машина, ведь если он испугается, не справится с управлением и покалечится, к ответу привлекут именно инспектора, который собирался предостеречь подростка от лихачества. Поэтому проводятся специализированные рейды по их «отлову», а также разъяснительная работа по месту жительства и учебы – будьте осторожны сами и не провоцируйте других участников дорожного движения на нарушение правил!.. Родителям нелишне бы помнить, что за содеянное несовершеннолетними детьми отвечать придется им, а сбить нерасторопного пешехода, спровоцировать аварию или не справиться с управлением неопытный скутерист может в любой момент.
Врио начальника УГИБДД МВД по Чувашии Геннадий Чурбанов обращается к родителям: «Именно легкий и скоростной скутер является самым опасным средством передвижения для несовершеннолетних. Задумайтесь, стоит ли сезонное удовольствие тех трагических последствий, к которым оно нередко приводит? В настоящее время в правилах дорожного движения понятие «мопед» включает в себя и понятие «скутер». Таким образом управлять скутером можно только с 16 лет и при условии соблюдения правил дорожного движения».
Вечером 9 июня на улице Комсомольской в поселке Киря Алатырского района 15-летний школьник на мопеде наехал на 4-летнего мальчика, который выбежал на дорогу со двора дома. Ребенка с травмами доставили в больницу. Обстоятельства аварии уточняются.
В Мариинском Посаде двух едущих по автодороге на велосипеде сестер сбил мотоблок. А ведь по правилам пассажиром велосипеда может быть лишь ребенок до 6 лет в специальном велокресле, перевозимый взрослым. Об этом девочки 10 и 7 лет не знали. Родители считали, что они играют во дворе. Младшая с травмами находится в больнице.

СПРАВКА ГИБДД
С начала 2014 года зарегистрировано 592 ДТП, в них погибли 79 человек и 703 получили ранения. Было выявлено 1143 нетрезвых водителя, еще 1137 отказались от прохождения медицинского освидетельствования. Пьяные водители стали виновниками 36 ДТП, в которых 5 человек погибли и 42 получили травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.