Праздник патриотизма

В ДЕНЬ РОССИИ ГОРОЖАНЕ ХОРОМ ПЕЛИ ГИМН

максПеременчивая погода не смогла испортить праздник: состоялись концертные программы, исторические реконструкции, мастер-классы от умельцев народных промыслов и хоровое исполнение патриотических песен.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев отмечал праздник вместе со всеми: в парке культуры и отдыха имени 500-летия
г. Чебоксары он поздравил горожан и гостей столицы, отметив, что День России – молодой государственный национальный праздник, символизирующий новый этап в развитии нашей страны.
– Мы чтим традиции, любим уникальную многовековую российскую культуру. Сегодня общественно-политическая ситуация позволяет чувствовать каждому гражданину Российской Федерации, каждой семье уверенность в завтрашнем дне, – сказал он. И заметил, что хмурые тучи, иногда поливавшие празднующих горожан прохладным дождем, тоже весьма кстати. Ведь они наконец-то прогнали майскую засуху, удручавшую сельхозтоваропроизводителей республики.
Прямо на праздничной сцене Глава Чувашии и глава Чебоксар Леонид Черкесов вручили молодым чебоксарцам их первый документ, удостоверяющий личность, – паспорт гражданина Российской Федерации. Молодежь, волнуясь, принимала новенькие «корочки» и подарки – книги о столице Чувашии. Напутствия «не посрамить» звучали весело, но по яркому румянцу было видно: девчата и парни прониклись ответственностью момента. «Такой паспорт и не потеряешь! – комментировали в толпе зрителей. – Неповторимый документ».
По примеру предков противостоять врагам, стихии и вражеской идеологии предлагали всем гостям праздничного гулянья члены клуба исторических реконструкций, демонстрировавшие свое умение владеть мечом. Все желающие могли попробовать себя в роли гончаров, художников и декораторов: мастера народного промысла приглашали на мастер-классы. Чебоксарцы с увлечением плели фенечки, крутили гончарное колесо и расписывали тарелки. Много необычных и интересных изделий можно было приобрести в качестве сувениров.
макс2Каждый участник народных гуляний смог прикоснуться к огромному флагу России – триколор растянули на всю концертную площадку, накрыв даже ряды зрителей. Снимая все происходящее на видео, летал над головами крошечный беспилотник – к восторгу малышни.
Сводный хор города Чебоксары под управлением Мориса Яклашкина исполнил гимны России и Чувашии и другие патриотические песни. Маэстро вдохновенно дирижировал хором, поющим со сцены, но было заметно: ему приятно то единодушие, с которым подхватывали мелодию все собравшиеся.
Жители Новочебоксарска праздновали День России в парке культуры и отдыха «Ельниковская роща». А вечером, одевшись потеплее и захватив зонтики, собрались на площади Победы. На парапете ДК «Химик» состоялся праздник национальных культур «Это Россия!» Громче всего зрители хлопали ансамблям «Шевле», «Горница» и вокальной студии «Успех». «Молодежный» блок выступлений открыла нестареющая «Катюша», которой подпевали все.
«День России – это праздник патриотизма. Присоединились к нам рэперы из группы «Край неба» и исполнитель Фликер. У ребят нашлись песни, подходящие по тематике, – с гордостью заметила специалист-эксперт отдела образования и молодежной политики администрации города Новочебоксарска Анастасия Муртазина. – Кроме того, мы раздали зрителям листы с текстом гимна, ведь его должен знать каждый россиянин!»
Уже в сумерках, в половине десятого вечера, на площадке перед ДК «Химик» зазвучал гимн. Мелодию «вели» участницы вокальной студии «Успех». Листы с текстом горожане подсвечивали мобильными телефонами – исполнение получилось очень душевным и всех объединяющим.

Ирина САВКИНА,
Елена ЯКОВЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.