Расходам – эффективность, ответственности – рост

ПОДПИСАН УКАЗ ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

Открывая заседание правительства в минувшую среду, Глава республики Михаил Игнатьев прокомментировал подписанный им указ об основных направлениях бюджетной политики республики на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов. Приоритетом становится обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы при безусловном выполнении всех финансовых обязательств, констатировал Глава Чувашии.
В связи с этим необходимо повысить эффективность реализации действующих в республике государственных программ с использованием программно-целевого принципа расходования республиканского бюджета. Здесь Чувашия, по оценке федерального правительства, в числе лучших регионов страны. Планируется сократить неэффективные расходы с одновременным повышением ответственности за достижение поставленных целей и отраслевых индикаторов.
Продолжится работа по созданию комфортных условий для новых предприятий, стимулирования инвестиционной активности. При этом следует улучшить процедуру отбора инвестпроектов и ужесточить контроль за их выполнением.
Необходимо использовать весь потенциал для увеличения собственных доходов бюджета, нацелил Глава республики, в том числе за счет расширения облагаемой базы по имущественным налогам. Должна быть продолжена работа по оптимизации бюджетных расходов и повышению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг. В частности, ставится задача сократить численность госслужащих на 10 процентов, чтобы создать современный «компактный» аппарат. Здесь особенно важно на конкурсной основе прозрачно и публично нанимать достойных служащих, почеркнул Михаил Игнатьев. Есть вопросы по надлежащей мотивации труда чиновников – привлечь на госслужбу высококвалифицированные кадры без этого трудно.

Должна быть продолжена работа по оптимизации бюджетных расходов и повышению качества предоставляемых государственных и муниципальных услуг.
В частности, ставится задача сократить численность госслужащих на 10 процентов, чтобы создать современный «компактный» аппарат.

Серьезное внимание Глава Чувашии уделил усилению финансового контроля и внутреннего финансового аудита в органах исполнительной власти. И тут имеются «соответствующие вопросы». При осуществлении бюджетного процесса нужно переориентировать контроль финансовых потоков на контроль результатов их использования. Следует ужесточить надзор за эффективностью закупок товаров и услуг, чтобы исключить необоснованное завышение либо занижение их стоимости.
Проектом постановления правительства на заседании упразднено спецучреждение для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации. Как доложила вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова, с нынешнего года эти полномочия переданы федеральной миграционной службе. Она также рассказала о республиканском конкурсе социальных проектов в области охраны труда среди некоммерческих организаций. Его победителям будут выделены субсидии на проведение данных мероприятий.
Субсидии из республиканского бюджета также будут предоставлены центру прототипирования инновационных разработок в области машиностроения на развитие малого и среднего бизнеса. Представляя проект соответствующего постановления, глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин отметил, что с поставленными задачами центр успешно справляется, в прошлом году получил прибыль. Есть уверенность, что и в предпринимательской сфере казенные деньги будут потрачены с пользой.
Каких конкретных результатов следует ожидать, ведь есть сигналы о невыполнении взятых обязательств подобными структурами, поинтересовался Глава республики. Тут нужен контроль и со стороны общественных советов… Уполномоченный по защите прав предпринимателей Владимир Иванов пояснил: благодаря субсидиям центр сможет значительно расширить спектр оказываемых предпринимателям услуг. К примеру, не все малые предприятия в состоянии иметь некоторые дорогостоящие принтеры, а в центре можно будет ими воспользоваться.
На заседании был также одобрен проект постановления о мерах по регулированию численности безнадзорных животных, представленный руководителем республиканской Государственной ветеринарной службы Сергеем Скворцовым. А проще говоря, по отлову бродячих собак. Дело это, оказывается, не такое простое. В кулуарах один из участников вспомнил, как в его бытность главой районной администрации «санитары» завалили пса, у которого пара зубов оказалась с золотыми коронками. Испугались – вдруг хозяин какой-нибудь «крутой», но оказалось, пес когда-то нес какую-то серьезную секретную службу, а потом стал никому не нужен…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.