Подросток хочет трудиться

Где и как найти работу, есть ли ограничения при приеме? Эти и другие вопросы волнуют не только подростков, но и их родителей. Ответы на них дают специалисты контрольно-правового отдела Государственной службы занятости населения Чувашской Республики.Куда обратиться за работой подростку?
Временное трудоустройство несовершеннолетних как в летние каникулы, так и в свободное от учебы время осуществляется службой занятости населения.
С какого возраста допускается заключение трудового договора?
В соответствии с Трудовым кодексом РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-летнего возраста. Трудовой договор заключается и с 15-летними в случаях получения ими основного общего образования или оставления по каким-либо причинам образовательного учреждения. Трудовой договор может быть заключен и с подростком, достигшим 14 лет. В этом случае должны быть соблюдены следующие условия:
– трудоустройство осуществляется только с согласия одного из родителей или заменяющего его лица и с согласия органа опеки и попечительства, а предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Кроме того, обусловленная трудовым договором работа выполняется лишь в свободное от учебы время и не нарушает процесс обучения.
Где запрещен труд подростков моложе 18 лет?
Трудовой кодекс, в частности, статья 265 запрещает применение труда лиц моложе 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию и здоровью (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.
Устанавливается ли подростку испытательный срок?
Для лиц, не достигших 18 лет, испытание при приеме на работу не устанавливается. Подростки в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра, который осуществляется за счет средств работодателя.
Заводится ли трудовая книжка?
Если трудовой договор заключается с несовершеннолетним впервые, то работодатель обязан оформить подростку трудовую книжку.
Какова продолжительность и как осуществляется контроль рабочего времени для несовершеннолетних?
Для подростков в возрасте до 16 лет продолжительность рабочего времени составляет 24 часа в неделю. В возрасте от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю. Для несовершеннолетних также установлена максимальная продолжительность ежедневной рабочей смены: так, для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет она не может превышать 5 часов, а для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов.
Подготовил В. ИВАНОВ.

Опубликовано: 16 мая 2009