Уплыла инкубаторская стерлядь

А КУДА ИМЕННО, ПОМОГУТ УЗНАТЬ БИРКИ НА ПЛАВНИКАХ

ГЭСНакануне Дня эколога в Волгу выпустили 14 тысяч сеголетков стерляди. Неординарное событие произошло в минувший вторник на левом берегу, в запретной зоне Чебоксарской ГЭС.
«Недалеко от дачных участков», – уточнил начальник межрайонного отдела Госохотрыбслужбы Чувашии Владимир Шабалкин, присутствовавший при этом. Молодь редкой нынче рыбы выращена в инкубационных условиях на чебоксарском рыбоводном предприятии. А выпуск произведен, по формулировке специалистов, «в счет ущерба, нанесенного водным биологическим ресурсам ОАО «Речной порт «Кама», город Набережные Челны».
Эта организация, конечно, не сливала в реку нечистоты и не травила рыбу, как иные птицеводческие и животноводческие фирмы. Но, добывая песок с волжского дна, нанесла косвенный ущерб природе. Теперь вот «извинилась», пополнив скудные запасы стерляди за свой счет. Таким же образом поступают и местные, чувашские, организации. Например, в мае благодаря строительной фирме «Тус» прошло зарыбление стерлядью в районе Чебоксар. Всего в нынешний сезон на территории республики выпущено 68 тысяч особей стерляди.
Маловероятно, что молодая стерлядь, оказавшаяся на свободе в речных границах Чувашии, останется здесь же, подрастет и будет выловлена местными рыбаками. К сожалению, появление Чебоксарской ГЭС поставило крест на наших стерляжьих запасах. Выше плотины, вплоть до Козьмодемьянска, течение никакое, и нерестилища заилились, а ниже Новочебоксарска водный поток, наоборот, быстрый, что тоже не нравится «царской рыбе». Ей подавай реку спокойную и величавую, какой была Волга до 1980-х годов, пояснил представитель Госохотрыбслужбы.
Куда поплывет «чебоксарская молодь», интересно узнать ихтиологам. В этот раз специалисты из Казани пометили примерно 50 малышей легчайшими пластиковыми «лоскуточками», закрепив их на спинном плавнике. Впрочем, Владимир Шабалкин сильно сомневается в эффективности задумки. «Или бирки сорвутся, зацепившись за корягу и поранив при этом рыбу, или хищник щука заглотит малыша, привлеченная светлым пятном», – считает он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.