Приговор изменен

СРОК ПРЕЖНИЙ, А ШТРАФ В РАЗЫ БОЛЬШЕ

Вступил в законную силу приговор в отношении экс-руководителя УФМС России по Чувашии Леонида Дружинина, сообщает прокуратура республики.
Напомним, в марте этого года Ленинский районный суд признал его виновным в получении взятки с вымогательством, злоупотреблении должностными полномочиями и в мошенничестве по сговору с использованием служебного положения. Установлено: Дружинин по сговору с подчиненным водителем Александром Хлебниковым подготовил фиктивные документы об утилизации служебного автомобиля, причинив ущерб управлению на 115 тысяч рублей.
Кроме того, начальник УФМС несколько месяцев незаконно и безвозмездно использовал труд двух граждан Таджикистана при строительстве дома на своем приусадебном участке в Чебоксарах. По материалам дела, таджиков ему «удружил» в качестве взятки руководитель коммерческой организации. Он привлекался к административной ответственности за нарушения миграционного законодательства и опасался новых санкций. Под угрозой проведения новых проверок Дружинин потребовал от этого же предпринимателя провести в указанный дом канализацию, и тот подчинился.
Инкриминировано осужденному и то, что он помог руководителю фирмы, который оказывал ему содействие в строительстве дома, избежать административной ответственности за незаконное использование труда иностранцев.
Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и к штрафу в 438 тысяч рублей. Водитель получил условный срок (полтора года).
Дружинин не согласился с приговором суда и обжаловал его в апелляционном порядке, утверждая, что непричастен к вмененным ему преступлениям. Государственный обвинитель также обжаловал приговор – он полагал, что штраф бывшему руководителю миграционной службы нужно существенно увеличить.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда республики от 2 июня этого года приговор в отношении Дружинина и Хлебникова изменен.
Действия Дружинина переквалифицированы с ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) на ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). При этом учтены и доводы гособвинителя относительно суммы штрафа, назначенного осужденному – она увеличена до 3,6 миллиона рублей. В остальной части приговор оставлен без изменения.
Водитель теперь тоже не мошенник – ему вменена та же статья, что и бывшему руководителю миграционной службы, с назначением наказания в виде 6 месяцев исправительных работ. С учетом того, что водитель содержался под стражей, наказание решено считать отбытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.