Жильцов «обирают» как могут?

Следственное управление СКР по Чувашии возбудило уголовное дело в отношении бывшего главы Яльчикского сельского поселения одноименного района. Он подозревается в превышении должностных полномочий.
По версии следствия, в 2008 году глава ввел в заблуждение семерых граждан, проживавших в доме № 14 по улице Иванова в селе Яльчики по договорам социального найма. Дом был признан непригодным для проживания и включен в республиканскую программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Так вот, глава будто бы упредил нанимателей, что они должны софинансировать строительство для себя нового жилья. В результате люди вынужденно заключили с застройщиком договоры и вложили в стройку деньги в общей сумме свыше 1,1 млн. рублей. Между тем эти расходы по закону должно было понести непосредственно само сельское поселение.
Озвученная история всплыла в ходе следствия по уголовному делу, возбужденному СУ СКР в отношении главы того же сельского поселения в декабре прошлого года. И оно связано с превышением должностных полномочий.
По версии следствия, в 2006 году глава также ввел 25 жильцов дома №17 по улице Советской в селе Яльчики в заблуждение: уверил их, что приватизировать свои жилплощади они смогут лишь после того, как оплатят работы по реконструкции этого дома.
Люди заключили с местным предприятием ЖКХ «договоры долевого участия в строительстве социального жилья». И фактически оплатили расходы этой организации по реконструкции их дома на общую сумму свыше 3,1 млн. рублей.
Между тем еще до возбуждения уголовного дела прокуратура республики в ходе проверки установила, что означенный дом был в статусе общежития, признанного в 2006 году межведомственной комиссией ветхим и подлежащим реконструкции.
На момент начала и завершения реконструкции общежитие находилось в собственности местного самоуправления. А по закону обязанности по проведению капитального ремонта и реконструкции жилого дома возлагаются на его собственника. Расследование уголовных дел продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.