Вышли на большую дорогу

В ЧЕБОКСАРАХ РЕМОНТИРУЮТ МОСТ ЧЕРЕЗ ЗАЛИВ

_140523-12 ВасильевЛето в Чебоксарах – это сезон горячего асфальта не столько из-за зноя, сколько из-за жаркой поры ремонта дорог. Сегодня в городе запланировано привести в порядок 24 участка, причем половина из них требует капитального ремонта. Рабочая группа под руководством главы администрации города Алексея Ладыкова проверила, как идет обновление городских магистралей на Марпосадском шоссе, улице Орлова и Московском мосту.
Масштабная реконструкция ведется сразу на двух участках Марпосадского шоссе. Приметную оранжевую спецтехнику можно увидеть с раннего утра до поздней ночи от Гремячевского проезда и до проспекта Тракторостроителей, включая транспортную развязку. Но не только крупные магистрали города обновляют «лицо».
– Чебоксарцы справедливо негодовали, что бессмысленно проводить ямочный ремонт на полностью разбитых дорогах, – отметил во время поездки Алексей Ладыков. – И в этом году средства позволяют нам решить проблему основательно. На двенадцати аварийных участках общей площадью свыше ста одиннадцати тысяч квадратных метров будет произведен капитальный ремонт.
Одной из таких проблемных дорог считалась трасса по ул. Орлова, что в центре Южного поселка. Как вспоминают сами дорожники, ее толком не ремонтировали лет тридцать. И выбоин с ямами на ней было, кажется, больше, чем гладкого асфальта. Сегодня старую дорогу реконструируют по современной немецкой технологии – методом холодной регенерации (ресайклирования).
– Основная машина и есть ресайклер, он дробит старый асфальт и укатывает, чтобы его не разворошило, – объяснили дорожные строители. – Далее по технологии этот слой остается нижним слоем покрытия, а после всех необходимых процедур укладывается щебенисто-мастичный асфальтобетон. Преимуществ у данной технологии немало. Мы не перекрываем дорогу, чтобы отремонтировать ее, не нужно вывозить старый асфальт – он идет в дело, да и сроки со стоимостью работ значительно дешевле. Если раньше такой участок мы бы отремонтировали за полтора-два месяца, то сейчас меньше чем за три недели.
Еще один участок, где развернуты масштабные работы, – Московский мост. Поскольку он находится в центре города и является частью важнейшей чебоксарской трассы, то и его реконструкции уделяется значительное внимание.
Как известно, мосту уже свыше полвека, в ремонте он нуждается давно. И хотя сейчас трудно проехать по Московскому проспекту, чтобы не попасть в пробку, тем не менее даже самые ворчливые водители понимают, что без реконструкции моста не обойтись. Сейчас главная задача, над которой трудятся рабочие, – обновить деформационные швы моста, которые предохраняют от разрушения пролеты. Без этого бессмысленно заливать проезжую часть асфальтобетоном, на старой проржавевшей конструкции он держаться не будет. Пока работы идут на крайних полосах дороги, потом рабочие займутся внутренними полосами. Горожанам придется потерпеть неудобства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.