Некролог

Памяти НИКОЛАЕВА Юрия Михайловича

николаев20 мая 2014 года после тяжелой болезни ушел из жизни директор Чебоксарского химико-механического техникума Юрий Михайлович Николаев, активный участник землячества цивилян в Чебоксарах «Савал».
Юрий Михайлович родился 11 апреля 1956 года в с. Чурачики Цивильского района.
Трудовую деятельность начал в 1973 г. слесарем-монтажником ПМК-2 объединения «Чувашмелиорация». Служил в Группе советских войск в Германии. После армии работал бетонщиком Чурачикского завода ЖБИ.
В 1982 г. Юрий Михайлович окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Он активно занимался спортом, стал чемпионом Чувашской АССР по тяжелой атлетике среди юниоров, чемпионом Группы советских войск в Германии по гиревому спорту, кандидатом в мастера спорта СССР.
Николаев Ю.М. был избран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ ЧГУ, вторым секретарем Московского райкома и Чебоксарского горкома ВЛКСМ, затем был утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации Московского райкома КПСС.
В 1991-1992 г. он работал управляющим делами Чувашского рескома профсоюза инновационных и малых предприятий, в 1992-1997 гг. – коммерческим директором торгово-промышленной корпорации «Союз» по Чувашской Республике. Впоследствии Николаев Ю.М. был переведен на государственную службу.
С 1997 по 2001 гг. и с 2002 по 2008 гг. он являлся заместителем, первым заместителем министра по физической культуре и спорту Чувашской Республики. В 2001-2002 г. он возглавлял Государственный комитет Чувашской Республики по печати и информации. В 2008 г. Юрий Михайлович был назначен главой администрации Цивильского района.
С 2012 г. по настоящее время работал директором Чебоксарского химико-механического техникума.
Действительный государственный советник Чувашской Республики 2 класса – Николаев Ю.М. награжден Почетной грамотой Чувашской Республики, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики», он являлся судьей Всероссийской категории по тяжелой атлетике.
Юрия Михайловича всегда отличали скромность, уважение к людям, доброжелательность.
Цивильское землячество в г. Чебоксары «Савал», а также друзья и однокурсники глубоко скорбят и выражают искренние соболезнования семье, родным и близким в связи с его кончиной.
Прощание с Ю.М. Николаевым состоится 22 мая 2014 года
с 10 до 13 часов по адресу: г. Чебоксары, пр. М. Горького, д. 33.