Выбор главного пути

ОБ ОПЫТЕ РАБОТЫ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ

занятостьОдним из наиболее ответственных шагов в жизни человека является выбор профессии. Говорят, выбирая профессию, мы выбираем судьбу. И без помощи взрослых юному поколению здесь не обойтись.

ПРОЕКТ НА БУДУЩЕЕ
Совет по выбору профессии могут дать не только родители. Одни из первых помощников в важном деле – специалисты, профконсультанты центров занятости республики, ведущие проф-ориентационную работу с учащимися школ. Она включает в себя индивидуальное консультирование и диагностику с учетом психологических особенностей и возможностей личности, а также групповые занятия, дни открытых дверей, месячники профориентации, ярмарки профессий, различные профориентационные мероприятия в форме конкурсов, презентаций, викторин, уроков занятости и так далее.
Особым успехом у ребят пользуются проф-ориентационные игры – по мнению специалистов, именно использование игровых форм способствует эффективному усвоению будущих профессиональных и социальных ролей.
Школьники 1-4 классов знакомятся с разнообразием мира профессий, участвуя в играх «Самая-самая», «Кто есть кто?», «Кем я хочу быть?» Ученикам 5-8 классов предлагают профориентационные игры и упражнения, конкурсы и викторины «Я выбираю профессию», «Необитаемый остров» и другие. А для выпускников школ 9-11 классов специалисты организуют информационно-консультативные мероприятия «Выбор профессии», «Шаг к успешной карьере», «Пять проектов на будущее». Кроме того, со школьниками проводят тестирование с целью выявления их профессиональных склонностей и интересов, с учетом особенностей характера.

КТО Б В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ…
Многие промышленные предприятия республики испытывают острый дефицит квалифицированных рабочих кадров. В последние годы около 80 проц. заявленных в органы службы занятости вакансий – рабочие профессии, такие как каменщик, электрогазосварщик, наладчик, термист, монтажник, отделочник, плотник, столяр, фрезеровщик. Также наблюдается постоянный спрос на парикмахеров, портных, закройщиков, швей.
В настоящее время 28,6 проц. безработных, зарегистрированных в органах службы занятости республики, – молодые люди в возрасте до 29 лет. Молодежная безработица во многом связана с дисбалансом спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. При этом на протяжении ряда лет основная часть профориентационных мероприятий сосредоточивалась лишь на уровне старших классов школ, а существующая практика ведения профориентационной работы часто была оторвана от потребностей регионального рынка труда. Вследствие чего выпускники не имели реального представления о востребованных профессиях, об учебных заведениях начального и среднего профессионального образования. Незнание основ выбора профессии и особенностей рынка труда приводило к тому, что молодые люди отдавали предпочтение модной (престижной) профессии или выбирали будущую профессию «за компанию». Учебу в колледжах и техникумах многие выпускники не считали престижной, был низок авторитет рабочих профессий.
Поэтому возникла необходимость активизировать профориентационную работу с учащимися школ.

ВОЛОНТЕРЫ В ПОМОЩЬ
Несколько лет назад по инициативе Госслужбы занятости Чувашии был проведен «круглый стол» с участием Минобразования и Минкультуры Чувашии, ЧГУ им. И.Н. Ульянова и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. На нем было подписано первое соглашение о проведении республиканской акции добровольцев-профориентаторов «Твой выбор профессии».
Основная задача акции – дать школьникам необходимые профориентационные знания с помощью волонтеров-профориентаторов. Развитие волонтерского движения в области профессиональной ориентации происходит по принципу «сменности ролей»: получатель информации на следующем этапе становится источником информации – волонтером.
С 2008 по 2013 год волонтерами-профориентаторами поработали 1022 студента, более 200 работников сельскохозяйственных предприятий и КФХ, а также рабочие производственной сферы и строительного комплекса, сотрудники библиотек, предприниматели, школьные психологи, педагоги, заместители директоров школ по воспитательной работе. Во время проведения акции добровольцы подготовили 5370 школьников, которые по принципу «сменности ролей» могли проводить профориентационные занятия с младшими школьниками.
Госслужба занятости Чувашии разработала планы-конспекты проведения занятий, игр для волонтеров-профориентаторов с учетом возрастных особенностей учащихся. Самым младшим школьникам, например, с помощью игровых занятий волонтеры давали наглядное представление о мире профессий. Более серьезные темы предлагали старшеклассникам: им рассказывали о спросе и предложении на рынке труда, давали прогнозы о востребованности тех или иных профессий в ближайшие 5-10 лет.

ИНСТАЛЛЯЦИЯ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ УКЛОНОМ
Два года назад появилась еще одна форма проф-ориентационной работы. По поручению правительства республики службы занятости совместно с Минобразования Чувашии начали создавать профильные центры по инсталляции профессий, востребованных в машиностроении, строительстве и общественном питании. Сейчас такие профильные центры открыты на базе шести учреждений среднего профессионального образования.
В профильных центрах у молодежи есть возможность не только расширить свое представление о мире рабочих профессий, но и попробовать себя в них, выбрать ту, которая ему подходит в соответствии с интересами, способностями. Центры включают в себя ряд аудиторий («залов»), где создается атмосфера разных профессий. В центрах инсталляции профессий можно получить профессиональную консультацию, пройти тестирование, принять участие в тренингах и программах социальной адаптации на рынке труда.
На базе профильных центров в марте, мае, ноябре 2013 года прошли Единые дни профориентации для школьников и их родителей, а также граждан, состоящих на учете в органах службы занятости в качестве безработных. Участниками их стали в общей сложности более восьми тысяч человек.
Ребята прошли по различным профессиональным маршрутам, познакомились с экспозициями по рабочим профессиям. В демонстрационных «залах» школьники могли увидеть предметы интерьера, спецодежды, рабочие инструменты, встретиться с представителями предприятий и организаций. Здесь же проходила презентация профессий, а всем желающим предоставлялась возможность «примерить» профессию токаря, пекаря, каменщика и др. Педагоги учебных заведений дали ребятам открытые уроки и мастер-классы. В профильных центрах работали и профессиональные консультанты Госслужбы занятости Чувашии, и Центра занятости населения Чебоксар, проводившие тестирование школьников.
Несмотря на отдаленный эффект от мероприятий по профориентации, отмечают специалисты центров занятости, на рынке труда республики наметилась тенденция к улучшению ситуации по некоторым позициям. Отмечается, в частности, повышение мобильности рабочей силы и рост престижа рабочих профессий.

Пресс-служба
Госслужбы занятости Чувашии

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.