Ядринцы и сеют, и строят + ФОТОРЕПОРТАЖ

OLYMPUS DIGITAL CAMERAС утра распогодилось – словно и не было накануне нудного дождя со снегом. Такова изменчивая погода в посевную: достаточно нескольких часов под солнцем, и уже за посевным агрегатом клубится пыль. В 14 здешних хозяйствах из 20 на минувший понедельник начались весенне-полевые работы. Глава Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился с их ходом в ОАО «Племенной конный завод им. В.И. Чапаева». Земледельцы одними из первых в Ядринском районе развернули посевную. С трудом верится, что два года назад здесь, в Присурской пойме, даже пришлось «поднимать целину» районного масштаба. В рабочей поездке руководителя республики сопровождали вице-премьер – министр сельского хозяйства Сергей Павлов и председатель комитета Госсовета Чувашии Николай Малов, которые были очевидцами тех горячих будней. Наверное, им тоже было интересно узнать, что изменилось с той поры.

ОТ ЗАРИ И ДОТЕМНА
Однако разговор у кромки поля зашел о личной ответственности хлебороба за будущий урожай. Можно хорошо подготовиться к посевной, но не менее важен и человеческий фактор. И здесь нет мелочей. Не зря крестьянская поговорка учит, что весенний день год кормит.
Как доложил исполнительный директор Александр Кузнецов, предприятие в посевную вступило организованно, яровой клин уже превысил 100 гектаров. Рядом с засеянным полем зазеленели озимые культуры на площади 400 гектаров. Невооруженным глазом видно, что эти посевы хорошо перезимовали, проплешин нет, растения уже успели подкормить минеральными удобрениями.
Глава республики поинтересовался, какое настроение у полеводов. Те рассказали, что на племконезаводе созданы хорошие условия для работы, организовано двухразовое питание, труд механизаторов и сеяльщиков оплачивается достойно. Якобы средняя зарплата в месяц составляет почти 15 тысяч рублей.
По словам главы администрации района Владимира Кузьмина, посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры по району составляет более 13 тыс. гектаров. Из-за дождливой осени яровые нынче займут более 9 тыс. гектаров. Пока засеяно около пятой части от запланированных площадей. Михаил Игнатьев призвал ускорить сев яровых во всех хозяйствах, работать весь световой день. Он обратил внимание сельчан на то, что установилась благоприятная погода. Почва везде поспела, в этом году земля высыхает быстро. Механизаторы готовы выводить свои агрегаты в поля с рассветом, а не в 7 часов, как делают сейчас. Поэтому на каждом участке надо должным образом организовать работу, чтобы завершить полевые работы в сжатые сроки. «Только объединив усилия, соблюдая все агротехнические моменты, можно успеть посеять, пока в почве достаточно влаги. От этого зависит будущий урожай», – отметил Михаил Игнатьев.
Быстро пролетела незапланированная «пятиминутка». Сеялка отправилась на очередной круг.

ДЕТСАД РАСТЕТ НА ГЛАЗАХ
В Ядрине, говорят, молодые мамы с колясками специально заворачивают к этой стройплощадке. Вот и Глава Чувашии на месте узнал свежие новости о важном объекте. Строительство ведется в рамках республиканской госпрограммы «Развитие образования» на 2012-2020 годы. Сметная стоимость – более 83 млн. рублей. Уже закончена кладка стен, начаты электромонтажные и внутренние отделочные работы на втором этаже. А ведь муниципальный контракт на возведение трехэтажного детского сада на 200 мест был заключен лишь в конце минувшего декабря. Михаил Игнатьев отметил, что подрядная организация ООО «Арка» ведет работы с опережением графика, и согласился с предположением гендиректора Фагиля Шарафутдинова, что уже к 1 ноября этого года детский сад откроется. А местная власть заверила, что в городе, наконец-то, разрешится проблема обеспечения детей местами в детсадах.
Соседство нового детского садика с начальной школой должно сыграть положительную роль. Михаил Игнатьев поручил руководству муниципалитета изучить возможность создания своего рода многофункционального образовательного центра. «За последние годы в республике отремонтировано большинство средних общеобразовательных школ, требующих ремонта школ осталось немного. В данном случае с учетом того, что начальная школа находится рядом с детским садом, целесообразно их объединить в начальную школу-детский сад. Подобное в республике практикуется», – отметил он.
Однако как и на совещании по подведению итогов 2013 года Глава республики обратил внимание присутствующих на демографическую ситуацию как в Ядрине, так и в районе. «На селе создаются комфортные условия для проживания, работают социальные программы по развитию села, модернизируется здравоохранение, строятся новые детские дошкольные учреждения, однако население убывает», – сказал Михаил Игнатьев. Местные власти должны сделать все, чтобы сформировать у людей тягу к здоровому образу жизни.
…Кстати, молодой папа с коляской, прогуливавшийся рядом с новостройкой, попросил городскую власть подумать о современном удобном детском парке. Нынешняя площадка недостаточно оборудована и продувается всеми ветрами.

Фоторепортаж Льва ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next
Опубликовано: 30 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.