Перепись для вальдшнепа

ЧУВАШИЯ ПОДКЛЮЧИЛАСЬ К УЧЕТУ ПРОМЫСЛОВОЙ ПТИЦЫ

vyacheslav-zabuginНынче уже в шестнадцатый раз на территории России оценивается численность вальдшнепа при тесном сотрудничестве с Национальным управлением охоты и дикой природы Франции, где эта забавная серая птаха тоже считается вожделенным объектом охотников.
Чувашия решила впервые поучаствовать в этом официальном подсчете вальдшнепа. «Наше ведомство не только выдает разрешения на добычу птиц и зверей, но и ведет учет их численности. Потому что одна из важных задач – рациональное, не в ущерб природе использование тех или иных охотничьих ресурсов. И тут без учета и контроля никак не обойтись», – прокомментировал глава Госохотрыбслужбы Чувашии Владимир Кузюков.
Оригинальна методика учета. Рекомендуется 31 мая, в единый по стране день, выбрать открытое место в лесу (птица предпочитает смешанные невысокие леса, пересеченные оврагами, изобилующие полянками), затаиться там примерно с 9 до 11 часов вечера и считать вальдшнепов – как по голосу, так и пролетевших, по силуэтам. А полученные данные направить в Госохотрыбслужбу. Понятно, способ не бесспорен, ведь никто каждую пролетевшую птицу не помечает. Вдруг это одна и та же снует взад-вперед или издает призывное «хор-хор-цвик-цвик»?.. «И все же можно судить о высокой или низкой плотности гнездования, если только дважды зафиксировать птицу в период учета или 19 раз, как это случилось в прошлом году в одном из районов Чувашии, где вальдшнепов наблюдала наша экспедиция», – на примере объясняет директор Чебоксарского эколого-биологического центра «Караш» Альберт Ластухин. Он с коллегами с середины 1990-х годов считает эту птицу. Сначала клич бросил кто-то из Союза охраны птиц России, работавший над диссертацией о вальдшнепах. Потом республиканские орнитологи стали вести учет «для себя», аккуратно записывая ежегодные данные.
Есть среди этих записей и просто невероятная история одного местного охотника, случившаяся лет десять назад. Тот пошел весенним вечером в лес вместе со своей охотничьей собакой, еще щенком. Ружье не взял, просто хотел познакомить песика с промысловой птицей. И вдруг через полянку прямо на них устремился целый караван вальдшнепов. Летели птицы на высоте примерно 10 метров, расстояние между каждой особью – не более метра, ширина птичьего потока около 30 метров, и длился этот перелет полчаса. Охотник клянется-божится, что ничего не выдумал. А Ластухин ищет хотя бы еще одного очевидца подобного грандиозного события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.