Ударил полицейского – амнистии не видать

Прокуратура Янтиковского района ведет надзор за тем, как исполняется применение амнистии, объявленной в декабре прошлого года по случаю 20-летия Конституции РФ.
За время ее действия в районе два человека освобождены от наказания уголовно-исполнительной инспекцией, два – органами следствия полиции и один – судом.
К примеру, районная Фемида прекратила уголовное преследование в отношении 17-летнего подростка, который пытался угнать автомобиль. Также попала под амнистию женщина, укравшая банковскую карту своей матери и снявшая со счета 15 тысяч рублей. В содеянном не призналась. Однако запись с видеокамеры показала, что именно она совершила преступление. Пришлось вернуть деньги маме, после чего женщина обратилась в полицию с просьбой прекратить дело по амнистии, поскольку на ее иждивении несовершеннолетний ребенок.
Все постановления о применении акта об амнистии признаны прокуратурой законными и обоснованными. Проверены и случаи, когда обвиняемым в преступлениях было отказано в амнистии. Например, гражданину, которому вменено причинение вреда здоровью человека средней тяжести. Обвиняемый является инвалидом третьей группы. Однако по документам, представленным военкоматом, он не участвовал в боевых действиях по защите Отечества (одно из оснований применения амнистии). При таком раскладе инвалиды указанной группы под амнистию не подпадают.
Суд также отказал в амнистии 41-летней женщине, применившей насилие в отношении полицейского. Ударила служивого по плечу лопатой, да еще угрожала топором убить. Тоже рассчитывала на амнистию, поскольку у нее на иждивении несовершеннолетний ребенок. Однако по постановлению Госдумы, лица, совершившие преступление в отношении представителя власти, амнистии не подлежат.
Бывает, что и в судах могут принять не совсем правильные решения по ходатайствам претендентов на амнистию. По крайней мере, такой факт установлен прокуратурой Чебоксарского района.
Мировой судья прекратил возбужденное в отношении 34-летнего местного жителя уголовное дело за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей. Мужчина представил Фемиде документы, подтверждающие его участие в боевых действиях. Однако государственный обвинитель возразил против прекращения дела.
Установлено, что в декабре прошлого года Иванов (фамилия изменена) был осужден за изнасилование несовершеннолетней. К моменту рассмотрения мировым судьей «алиментного» дела, Верховный суд республики оставил приговор по факту изнасилования, обжалованный Ивановым, без изменения. Мировой судья эти обстоятельства не учел.
Апелляционным приговором суда требования прокуратуры района удовлетворены. Иванов осужден по совокупности совершенных преступлений – к 10 годам лишения свободы.

Опубликовано: 30 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.