Когда риск приносит урожай

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПоля сельхозкооператива «Колос» Яльчикского района в эти горячие весенние дни выглядят как-то по-осеннему.
Вместо свежевспаханной черной почвы почти повсюду первозданная стерня. Так и кажется, что местные мужики еще не отошли от зимней спячки. Между тем сев зерновых в хозяйстве со дня на день завершится.

ЧЕТЫРЕ ОПЕРАЦИИ В ОДНОЙ
Все объясняется тем, что вот уже третий год в «Колосе» землю по осени не ковыряют плугами, ее подготовка перед посевом сводится к минимальной поверхностной обработке боронованием и рыхлением. Следом вносятся удобрения, высеваются семена и прикатывается почва. И все это одним агрегатом, за один проход.
Впервые о таком эксперименте, затеянном председателем «Колоса» Николаем Зайцевым, я узнал позапрошлой весной. Немедля примчались в хозяйство вместе с начальником сельхозотдела райадминистрации Петром Тремасовым. Зайцев показал в деле этот комбинированный агрегат. Обстоятельно рассказал о выгоде и преимуществах, которые сулила новая технология. Это экономия и людских ресурсов, и горючего… Если при традиционной технологии раздельного боронования, культивации, сева, прикатывания требуется полтора и более десятка человек, то при новой – два-три механизатора и водители на доставке семян. Да и солярки уйдет меньше.
Но в начале той посевной все это было только в теории, поэтому в председателе ощущалась определенная неуверенность. Ее подогревали местные ветераны-земледельцы: где это видано, чтобы сеять по живой стерне, закопаешь, мол, Васильевич, семена в землю – потом не рассчитаешься…
Но Зайцев рискнул. А Тремасов пообещал мне тогда сообщить после уборочной, какой урожай будет собран в «Колосе». Звонит в сентябре и с радостью докладывает: 36 центнеров с гектара вышло в среднем, а на некоторых полях – до 50. Даже в прошлом засушливом году, когда район попал в чрезвычайную зону, в этом СХПК урожайность превысила 25 центнеров (по республике – 18).
И вот мы с Петром Ивановичем снова в «Колосе». Накануне прошел дождь, и работы приостановились. Но агрегат остался в поле, чтобы, как только подсохнет, без промедления возобновить работу. Следом подъехал сын Зайцева Алексей, он вместе с еще одним механизатором обслуживает машину, да двое водителей на подвозке семян – больше не требуется. Еще недавно в посевную в хозяйстве была напряженка с рабочими руками, а сейчас, говорит председатель, возникла проблема, чем занять людей. Прямо как в советские времена… Вдобавок – огромная экономия горючего. За весь прошлый год было израсходовано 30 тонн ГСМ, тогда как раньше менее 110 тонн не уходило.

По данным Минсельхоза, в последние годы аграрии Чувашии все активнее применяют энергосберегающие технологии при возделывании растениеводческой продукции с совмещением четырех и более операций. За счет сокращения сроков посева можно увеличить урожайность зерновых в среднем до 20 процентов, вдвое и больше снизить расход топлива.

ВСЛЕД ЗА НОВАТОРОМ
Вообще-то чувашский крестьянин рисковать не склонен. Пока собственными руками не пощупает, на сомнительные затраты не решится. А Зайцев вот решился, причем на подходе к своему пенсионному возрасту, когда можно уже не сильно «заморачиваться» насчет всякого там новаторства. Хозяйство, которому отдано почти полтора десятка лет, на видном месте в районе, собственный дом обустроен добротно и надежно. А вот, поди ж ты, рискнул, и не зря…
Глядя на «Колос», за внедрение такой технологии взялись и другие, в частности ООО «Победа». Здесь приобрели данный агрегат последней модификации, с большей шириной захвата. А в ЗАО «Прогресс» сев нынче ведут другой подобной машиной. Это почти аналог той, что используется в «Колосе», только от другого производителя и тоже с большей шириной захвата. Не беремся утверждать, что здесь приобрели агрегат только под влиянием примера «Колоса». Руководитель «Прогресса» Петр Скворцов тоже аграрный менеджер от бога, и его предприятие один из сельских флагманов всей республики. Но нет ничего зазорного перенять что-то хорошее у соседей. Новые, более производительные, сеялки в этом сезоне применяются также в СХПК «Нива», «Комбайн», «Сатурн».
– В прошлом году наш агрегат сильно помог соседям из Комсомольского района, – рассказывает Николай Васильевич. – Не за спасибо, конечно, рассчитались с нами зерном, что ускорило окупаемость агрегата – он ведь обошелся нам почти в 7 миллионов рублей.
Кроме хозяйств Яльчикского района ОАО «Вурнарский мясокомбинат» закупило пневматическую зерновую сеялку, которая за один проход культивирует почву, вносит удобрения и высевает семена. Колхоз–ОПХ «Ленинская искра» Ядринского района приобрел посевной комплекс с шириной захвата 9 метров. ООО «ВДС» Цивильского района купило трактор и девятиметровый ресурсо-сберегающий посевной комплекс.

ДЕЛО ЖИЗНИ ПО НАСЛЕДСТВУ
В этом году яльчикские земледельцы наметили собрать не менее 47 тысяч тонн зерна против 31 тысячи в прошлом неудачном году. Я спросил у Тремасова, не боятся ли прошлогодней засухи. Заслуженный агроном Чувашии с 35-летним стажем ответил, что бояться ее приходится каждый год, но надо сделать все зависящее от людей, чтобы свести последствия стихии до минимума. И одна из таких превентивных мер – как раз нулевая обработка и технология, применяемая в ряде хозяйств района. Именно она способствует более надежному удержанию влаги в почве.
А зерна районному АПК требуется все больше, так как растет поголовье крупного скота, в том числе дойное стадо. Значит, увеличиваются потребности в зернофураже. По данным сельхозотдела администрации на 1 апреля, численность КРС составила 105 процентов к тому же прошлогоднему уровню, коров – 106 процентов. Причем дойное поголовье растет не только в крупных сельхозорганизациях, у фермеров оно увеличилось более чем вдвое.
Новую ферму построили и в «Колосе», где дойное стадо тоже солидное. И здесь фуража требуется все больше. Вообще планы в хозяйстве грандиозные. «Кто вот только будет их реализовывать – я уже несколько месяцев как пенсионер», – шутит Зайцев.
Так и хотелось посоветовать готовить в преемники сына Алексея. Он по диплому экономист, но душа больше лежит к технике. Сейчас Алеша является, по сути, главным инженером хозяйства. А по ежедневой занятости, как уже сказано, – рядовой механизатор на севе. Алексей давно обзавелся семьей, построил в деревне дом. Кому, как не ему, продолжить дело отца?



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.