Колеса лучше, чем мотор

В ЧЕБОКСАРАХ БУДЕТ БОЛЬШЕ ВЕЛОПАРКОВОК

велоВместе со здоровым образом жизни многие чебоксарцы выбирают практичный и экологичный транспорт – велосипед. Однако пока в столице республики недостаточно парковочных мест для «двухколесных коней», из-за чего люди зачастую вынуждены отказывать себе в удовольствии ездить на них. Поэтому администрацией города утверждены эскизы велостоянок и предварительный план их размещения.
Первые велопарковки появились в Чебоксарах еще несколько лет назад. Например, металлическую конструкцию возле проходной ОАО «ЭЛАРА» в Московском районе установили в мае 2010 года, и с тех пор желающих воспользоваться ею становится все больше. В этом году стоянку даже планируют расширить. Правда, по словам председателя велоклуба завода Михаила Кузьмичева, на велосипеде приезжают на работу в основном мужчины – ведь им не нужно делать укладку волос и краситься.
– К июню в каждом районе города должны установить по 25-30 велопарковок, – сообщил глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров. – Вполне возможно, что будет больше, так как мы продолжаем работу, рассылаем рекомендательные письма всем предприятиям, организациям и учреждениям. Конечно, велопарковки будут устанавливаться за счет самих организаций. Средняя цена подобной стоянки на двенадцать мест – 8 тысяч рублей. По словам Андрея Николаевича, с инициативой сделать город более удобным для велосипедистов выступили сами чебоксарцы, власть просто откликнулась на их просьбу. Кроме обустройства велопарковок, в этом году планируется устроить специальные пандусы из асфальта к высоким бордюрам, отремонтировать тротуар от рощи Гузовского до «Контура», выполнить другие работы.
– Я тоже в прошлом году приобрел велосипед, – признался Андрей Петров. – Это очень удобно. Объезжая район, можно заглянуть в каждый уголок, посмотреть, как он содержится, оценить благоустройство…

Фото Никиты ПАВЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.