Портрет вождя – стежок к стежку

ВЫШИТОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ЛЕНИНА ХРАНИТСЯ В КУГЕСЯХ

вышивкаУчастие в сочинской экспозиции регионов, сопровождавшей Олимпийские и Паралимпийские игры, в Международной туристской выставке «Интурмаркет-2014», лавры победителя на нынешнем Международном конкурсе «ГЕММА»… Кажется, фирма художественных промыслов «Паха тере» возвращает себе былую известность.
Тут готовят изделия с чувашской вышивкой не только для конкурсов или по заказам художественных коллективов, но и на продажу. И в качестве подарков для высоких гостей, посещающих Чувашию. «Все как прежде. Разве что за портреты первых лиц государства давно не брались. А так были и Ленин, и Брежнев», – интригует гендиректор Наталья Посынкина.
Портрет Леонида Ильича вышивали шелком в начале 1980-х, к юбилею генсека, по заказу правительства Чувашии. Брежнева запечатлели на фоне его трилогии «Малая земля», «Возрождение» и «Целина». Бывшие работницы фабрики вспоминают, что образ давался нелегко, так как эскизом служило полноцветное изображение – то ли портрет, то ли фото. Зато увековечить Ленина, по словам заслуженного художника Чувашии Татьяны Петровой, особой трудности не составляло. Потому что основой служил графический портрет, а черно-белые штрихи и полосы гораздо проще переложить в стежки. «Вышивали мы его, помню, в 1975 году. Я уже пару лет проработала на фабрике по направлению, после окончания Московского художественно-промышленного училища, – рассказала по телефону Татьяна Ивановна. – Поступил заказ на портрет вождя. Ну я и взялась – молодая была, комсомолка. Захотелось дерзнуть». Она как художник разработала все до стежка, а уж в экспериментальной лаборатории, где создавались первые образцы, Владимира Ильича изобразили нитями мулине в алой цветовой гамме, с помощью косой стежки, росписи, косички и других, характерных для исконно чувашской вышивки, приемов.
Причем эта работа выполнена в двух экземплярах. Один, попроще, без бахромы, мастерицы оставили на фабрике, и сегодня его можно увидеть в Кугесях в музее «Чувашская вышивка «Паха тере».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.