Полет в легенду

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЮНЫХ КОСМОНАВТОВ

fil_039612 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в торжественном митинге, посвященном Дню космонавтики. Он состоялся в мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района.
– В этот день пятьдесят три года назад произошло историческое событие, в просторы Вселенной первым в мире шагнул гражданин нашей страны Юрий Гагарин, – сказал Михаил Васильевич собравшимся, большинство которых составляла молодежь, участники республиканского слета отрядов юных космонавтов. – Научно-технический прорыв в космос свершился благодаря напряженному труду отечественных ученых и конструкторов, военных и гражданских специалистов, мужеству космонавтов и испытателей. А всего через год космическое пространство покорилось и славному сыну Чувашии Андрияну Николаеву. Вслед за ним к звездам взлетели еще два представителя земли чувашской – Николай Бударин и Муса Манаров. Военно-патриотическое воспитание, характер, мужество этих людей, бесспорно, являются примером для нашего молодого поколения. Мечты покорить космические высоты, я уверен, осуществимы. Надо лишь ответственно учиться, самозабвенно трудиться, воспитывать силу духа. И победа придет!
Воспоминаниями о том, как происходил вошедший в легенду полет, с будущими космонавтами поделился участник памятного события Евгений Южалин (он служил тогда на космодроме Байконур).
dsc_0193_resize«В последнюю ночь перед взлетом ракеты практически никто из нас не спал, разве что кроме самого Юрия Гагарина и его дублера Германа Титова, – рассказал полковник в отставке. – Все готовились к предстоящему событию. – 12 апреля 1961 года погода выдалась тихая, ясная, безоблачная – ну как сегодня. И хотя полет готовился в строжайшем секрете, к девяти часам утра весь городок уже сидел на крышах домов, верхушках деревьев, кранах и мачтах. Зрелище мы увидели грандиозное. Ракета грациозно поднялась над горизонтом и вроде как застыла. А потом – раз – ушла в космос. Когда же спустя знаменитые 108 минут полета пришло сообщение, что первый космонавт успешно приземлился, то сразу появилось какое-то внутреннее опустошение. И мысль: «Мы это сделали!»
Начальник управления довузовской подготовки Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева Динар Габидуллин сообщил, что принято решение об открытии в Чувашии филиала Казанского авиационного института. «Чувашская земля всегда была богата на талантливых людей, которые выводили державу на более высокий уровень. Яркий пример тому – Андриян Николаев. Открытие филиала вуза станет хорошей возможностью для реализации потенциала юных космонавтов Чувашии. В вашем лице мы видим большой потенциал для развития космической отрасли: вместе мы сможем покорить новые вершины», – сказал он.
Участники республиканского слета (а всего движением юных космонавтов в Чувашии охвачено примерно две с половиной тысячи школьников) в свою очередь организовали для гостей небольшой танцевальный флэш-моб. С отдельным номером программы – плац-концертом перед зрителями выступили ученики кадетского класса Октябрьской средней школы Мариинско-Посадского района.
В мемориальном комплексе на протяжении всего дня действовали обзорные экскурсии. В местном Центре культуры открылась выставка «Чувашия космическая». Радиолюбители республики у главного входа в музейный комплекс развернули специальную точку для связи со всем миром. Наконец, непосредственно в райцентре в рамках празднования Дня космонавтики прошел волейбольный турнир под эгидой Чувашского национального конгресса.
…А торжественный митинг завершился церемонией возложения цветов на могилу Андрияна Николаева и посещения дома-музея, где прошло детство звездного сына Чувашии.

Один Ответ

  1. Статья очень тепло написана. Но возник вопрос к Главе республики: почему в списке дней рождений уважаемых людей Чувашии на САР.РУ в 2013-2014 годах нет фамилий летчиков-космонавтов М.Х. Манарова и Н.М. Бударина? А в 2013 году Н.М.Бударину исполнилось 60 лет!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.