Все в сад!

Ирина САВКИНА, журналист

_ИринаУже на следующей неделе обещают настоящую весну с солнцем и теплом, и «агроориентирован-ность» нашего региона ярко проявляется в подготовке народа к выездам «на участок». Все мои знакомые уже активно выбирают семена для посадок, лелеют на подоконниках рассаду и забивают в поисковую строку «лунный календарь садовода».
Даже те, кто «пашет» на нескольких работах одновременно и за городом бывает раз в год на шашлыках, окунают проросшие луковицы в стакан с водой – «свои витамины полезнее». Это отличная тема для разговоров: не нарвешься на политического оппонента, не оскорбишь чувства верующих, не вызовешь зависть «богатством» – перед лопатой и гумусом все равны. И нас легко подначить на бесконечное обсуждение темы «что лучше растет на местных почвах».
Мы прямо как майские жуки: вылетаем из нагретых за зиму городских квартир-норок на свободу в «длинные» праздники. Азартно ковыряясь на грядках, закладываем основу будущего урожая и все лето кружим потом над ним, чтобы осенью закатать в банки заготовки и ссыпать в погреб морковь.
Весь остальной мир давно пробежался по кругу: передача функций «прокорма» населения фермерам и агроконцернам, недоверие к ГМО, возврат к персональному огороду. Даже жена президента Обамы выращивает за Белым домом салатные травы – как-то оно здоровее и демократичнее, что ли…
Призывы питаться одуванчиками и бузиной лишь на моей памяти уже звучали неоднократно: во времена тотального продуктового дефицита, параллельного «железному занавесу», затем в кризис 90-х, и вот снова, уже от супермодных «веганов».
Может, есть в них своя сермяжная правда, но даже в наших далеко не южных широтах вырастает и более вкусная флора: капусту, малину и яблоки можно приготовить так, что пальчики оближешь! Не говоря уж о картошке, в искусстве кулинарной подачи которой мы вполне можем поспорить с белорусами. «Знаете, я тут выписал дивное растение, – поделился со мной радостью коллега. – Дает сразу два урожая: под землей картофельные клубни, а сверху помидоры!» Насколько помню из школьного курса ботаники, оба этих вида пасленовые, так что все возможно.
«Не в урожае дело, – говорит философски настроенный председатель моего садоводческого товарищества, сколачивая новенькие скворечники. – Человек должен вернуться к земле от бетона и электропроводов. Посадки – только повод разгрести прошлогоднюю листву и накопившуюся за зиму усталость, «перезагрузиться», как все весной». Он ждет скворцов и дачников с одинаковым нетерпением: на пустых участках начнутся песни, закипит жизнь.

Один Ответ

  1. можно ли устроить ребенка в садик без прописки.мы сами с Ядрина,а живем в Чебоксарах,то есть снимаем квартиру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.