Опасные и веселые зоны Интернета — в библиотеке

То, что дети  сейчас часами сидят в Интернете, волнует и учителей, и родителей.  При этом, ребята часто попадают на сайты, которые не предназначены для маленьких пользователей. Как обезопасить детей и сделать Интернет полезным? Об этом расскажет образовательно-выставочный проект МТС «Дети в Интернете», который уже успешно реализован во многих регионах России. Сейчас он стартовал и в Чебоксарах. Выставка открылась в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке и продолжит работу до 16 мая.

По словам директора МТС в Чувашии и Марий Эл Дмитрия Бобикова, 40 процентов ребят выходят в сеть с помощью мобильных телефонов, поэтому родители не могут полностью контролировать, что делает на просторах Всемирной паутины их чадо. МТС предлагает своим абонентам разные функции для защиты детей, а также знакомит школьников с правилами поведения в сети. «Проект «Дети в Интернете» помогает юным пользователям сформировать критичное отношение к тому, что они видят в сети, и дает практические советы о том, как поступать в трудных ситуациях», — поясняет Дмитрий Бобиков.

На открытии выставки говорили о том, что Интернет бывает разный — полезный, веселый, познавательный. Но иногда и опасный. Ученики младших классов приняли участие в экскурсии, познакомились с шестью зонами экспозиции. Зона полезного интернета — познавательная информация, общение, путешествия. В индивидуальной можно нарисовать оригинальную аватарку. Веселая зона представлена смайликами, которые используются в сообщениях. Дети могут играть и знакомиться с улыбающимися символами Всемирной сети. В зоне безопасного Интернета сделан акцент на Антивирусах. Самая большая — зона удобного интернета. Здесь рассказывают, что хранить фотографии, музыку, видео можно в «облаке». И последняя — опасный Интернет — предоставляет информацию об угрозах, с которыми может столкнуться любой пользователь всемирной сети. Ведь зачастую ребята не знают, как обезопасить личную информацию, ограничить доступ на свои страницы в социальных сетях, вести себя в сложных ситуациях.

— Интернет важен для образования и развития ребят, — считает директор Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Тамара Григорьева. — Уроки безопасного использования Интернета так же необходимо преподавать, как и правила дорожного движения. Поэтому мы с радостью присоединились к программе «Дети в Интернете».

В библиотеке планируют проводить занятия полезного и безопасного Интернета для младших школьников.  А  разработаны они совместно  сотрудниками факультета психологии МГУ и Фондом Развития Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.