Считали рыбу в волжской воде

Два минувших года оказались самыми выдающимися с начала нынешнего века по рыбному улову на Чебоксарском водохранилище.
Это заявление прозвучало на днях в Нижнем Новгороде, где состоялись общественные слушания по объемам общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова (ВВ) водных биологических ресурсов на 2015 год по Горьковскому и Чебоксарскому водохранилищам, Галичскому и Чухломскому озерам.
В прошлом и позапрошлом годах, посчитали ученые, на Чебоксарском водохранилище общие промысловые и любительские уловы составляли по 1100-1200 тонн. Собственные подсчеты Госохотрыбслужбы Чувашии дают примерно такие же цифры. Владимир Шебалкин, начальник межрайонного отдела по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира рассуждает: «В среднем в республике около 30 тысяч рыболовов-любителей. Предположим, 20 тысяч из них рыбачат на Волге и Суре. За раз каждый из них опять же в среднем вылавливает примерно килограмм рыбы. А на рыбалку выезжает 20 раз за год. Получается, любители добывают 400 тонн рыбы. На промысловиков приходится еще 700-800 тонн».
Те же ученые-ихтиологи сообщают, что предыдущие годы были неблагоприятными для нереста. Но вряд ли это сильно отразится на вылове, ведь рыбные запасы по Чебоксарскому водохранилищу осваиваются всего на 60-65 проц.

Опубликовано: 5 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.