Опора для развития

ЧИСТАЯ ВОДА И ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ – НАШЕ БОГАТСТВО

опытВ минувший четверг Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил с рабочим визитом ряд предприятий столицы республики.
Поездка, в которой принял участие глава Чебоксар Леонид Черкесов, началась с посещения объектов жилищно-коммунального комплекса в поселке Заовражное. На очистной водопроводной станции, что бесперебойно обеспечивает столицу 160-170 тысячами кубометров воды в сутки, гости осмотрели хлораторную (недавно проведенная здесь реконструкция позволила полностью автоматизировать производственные процессы обеззараживания питьевой воды), главный диспетчерский пункт и лабораторию проверки качества воды.
– За качество воды отвечаете? А в случае, не дай бог, аварии столицу без нее не оставите? – поинтересовался Михаил Васильевич.
– У нас тут все под контролем. Процесс подачи воды осуществляется по закольцованному циклу. Что же касается качества, то воду можно пить прямо из-под крана, что мы сами регулярно и делаем, – заверил руководитель предприятия Владимир Васильев. Но тут же добавил, что для выполнения программы обновления действующего оборудования летом все-таки придется на денек оставить Чебоксары без воды. Потому что иначе, по его словам, выполнить все необходимые работы просто не получится.
– Вы только заранее не забудьте через СМИ оповестить об этом горожан, – напомнил директору ОАО Леонид Черкесов.
Высокие гости побывали и на стройплощадке, где ведутся работы по монтажу комплекса обработки осадков станции «Заовражная». Сдача объекта, на строительство которого из федерального бюджета выделено 165 миллионов рублей, запланирована на апрель 2015 года. А его реализация благотворно повлияет на экологическое состояние реки Волги.
– С вводом комплекса в эксплуатацию практически решится проблема утилизации промывных вод и образующегося осадка, их сброс в Чебоксарское водохранилище будет полностью прекращен. Высушенный же органический, абсолютно безвредный осадок (примерно 200 тонн в год. – «СЧ») можно будет в дальнейшем использовать в сельском хозяйстве и коммунальной сфере, – сказал Михаил Игнатьев. Глава республики также отметил работу «Водоканала» по капитальному, текущему ремонту и реконструкции сетей, благодаря чему повышается их надежность и долговечность, снижается аварийность.
Кроме того, Михаил Васильевич посетил научно-производственное предприятие «Бреслер», где ознакомился с процессом разработки электрических аппаратов и работой специализированного монтажного участка. «Эта работа ведется по заказам ряда крупных компаний, а продукция производится штучно, по конкретной заявке. На сборку каждого аппаратного «шкафа» уходит от пяти до десяти дней», – сообщил руководитель НПП Николай Ефимов.
В свою очередь Глава республики подчеркнул, что предприятия с высокотехнологичными производствами, на которых реализует свои знания и умения перспективная молодежь, являются основой развития экономики Чувашии.

Опубликовано: 5 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.