Раз-два, взялись!

СТАРТОВАЛ МЕСЯЧНИК ЭКОЛОГИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

уборка– Столько из-под снега мусора оттаяло – не знаешь, куда и ногу поставить! – ворчат прохожие, спеша по делам. И правда, под ногами «мины», во множестве заложенные собаками за зиму; на ветках деревьев болтаются разодранные ветрами пакеты и «кормушки» из новогодних конфетных упаковок, под каждым кустом пластиковые залежи. А хочется-то весны, свежести, красоты вокруг!

САЖАЕМ И ВЫРУБАЕМ
Самые сознательные организации еще в марте выходили на расчистку «закрепленных» территорий. Но истинную мощь движение «Кто, если не мы?» наберет, по планам, с 1 апреля по 17 мая – соответствующее постановление подписал глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.
деревьяВ целях придания городу цветущего вида планируется высадить 3500 деревьев и 9000 кустарников. Каждый корень уже имеет ориентировочную прописку: около 400 деревьев и 3000 кустарников заготовлено для пр. Тракторостроителей от остановки «Ул. Гастелло» до остановки «Лента», улиц Гагарина, Дементьева, Волкова, Соколова, Ильенко, Ермолаева и Лукина. 480 деревьев и 1200 кустарников украсят территории 38 учреждений образования, на которых пришлось вырубить великовозрастных «ветеранов». Засыхающие, корявые и пораженные вредителями стволы сменит новая, устойчивая к стрессовым городским условиям поросль. Новостройки также зазеленеют: посадками вокруг сданных зимой в эксплуатацию 20 строительных объектов займутся сами строители.
Опасные трухлявые и клонящиеся к земле, ощетинившиеся сучьями «аварийные» стволы до конца апреля планируется удалить с территорий шести дошкольных учреждений. Вырубят их также во дворах школ № 41, 59, 2, лицея № 3, коррекционной школы № 3 по ул. Ашмарина и вокруг центра социального обслуживания населения по ул. 324-й Стрелковой дивизии.
Однако самостоятельно рубить городские деревья, даже засохшие или слишком близко выросшие у стен зданий, нельзя. Готовность дерева «под топор» имеют право определить лишь сотрудники Управления экологии города Чебоксары. К ним и надо обращаться, если ветви застят окно или тополиный пух норовит засыпать жилище. «Недавно был случай, – рассказал начальник управления Сергей Матвеев. – Чебоксарец незаконно вырубил два дерева во дворе своей многоэтажки. В судебном порядке за это с него взыскан ущерб в сумме 25 тысяч рублей».

ХЛАМ НА ПОМОЙКУ
Не только энергичные студенты будут наводить порядок в городе этой весной. По плану мероприятий силами подрядных организаций будут ликвидированы 53 захламленных участка. «Зеленстрой», «Дорэкс» и управляющие компании обещают очистить придорожные полосы, парки, скверы, внутриквартальные и придомовые территории от накопившегося за сезон мусора. Но все-таки без работников государственных и муниципальных органов власти и учреждений, просто сознательных горожан вряд ли удастся убрать весь хлам с территорий лесных массивов, парков, скверов и прибрежных зон малых рек. Всем горожанам предлагается вспомнить самый популярный девиз экологических дружин «Мы в ответе за свою планету» и принять участие в субботниках. Участникам акций обещают выдавать не только листовки экологической тематики: к экологическому месячнику закуплено 65000 мешков и 44000 пар перчаток.
Нынешняя кампания обеспечена финансово: на освобождение улиц и парков от стеклянных, пластиковых и органических «наслоений» и закупку саженцев зеленых насаждений планируется потратить более 4 миллионов рублей, в том числе за счет средств бюджета 1,8 млн. рублей, за счет внебюджетных – 2,2 млн. рублей. Когда в следующий раз соберетесь выбросить из окна машины сигаретную пачку – вспомните, что на уборку города идут деньги налогоплательщиков. Лучше все-таки бросать отходы в мусорные урны – это экономнее для кармана каждого из нас.

РАЙОНЫ ТОЖЕ «ЧИСТЯТ ПЕРЫШКИ»
Очисткой территорий и их благоустройством озаботились не только в столице Чувашии. Практически во всех населенных пунктах объявлены санитарно-экологические месячники и даже двухмесячники: в Аликовском районе, к примеру, с 14 апреля по 30 мая, в Янтиковском районе, городах Канаш и Алатырь – с 1 апреля по 31 мая. В Мариинско-Посадском районе еще 27 марта объявили «чистый четверг» и в ударном темпе собрали большую часть хлама.
Главы районов рекомендуют владельцам полигонов в дни проведения районных субботников организовать прием собранных твердых бытовых отходов без оплаты услуг по утилизации. Учитывая не слишком большую сознательность граждан, многие районы предусматривают не только разовые даты весенних субботников по благоустройству, озеленению, санитарной очистке и пожарной безопасности (в Порецком районе, например, они состоятся 11 апреля, 25 апреля и 8 мая), но и запланировано проведение еженедельных санитарных дней, дабы не допустить вторичного захламления убранных территорий. Расчистке подлежат не только жилые кварталы, необходимо приведение в надлежащий вид территорий кладбищ, памятников и обелисков.
Есть и местные особенности. В Ибресях уборка территорий проходит в рабочем порядке, зато идет интенсивная подготовка к 30 мая – на эту дату запланирован конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса». Он проводится в Чувашии уже в седьмой раз. Батыревский район проводит Дни защиты от экологической опасности с 21 апреля по 19 мая, в рамках которых планирует не только очистить земли от мусора, но и провести акцию «Посади дерево и сохрани его».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.