О кошках и собаках

Зинаида ШИТЛАЕВА, журналист, эксперт по социальным вопросам

ШитлаеваСюжеты о психически нездоровых людях, которые заселяют свои квартиры десятками бродячих животных и терроризируют соседей вонью и грязью, – на телевидении не редкость. Но не стоит всех одной меркой мерить.
Моя дочка с детства таскает домой уличных котят. То в проливной дождь мокрый грязный комочек принесет, то в жестокий холод из-за пазухи дрожащего кроху вынет… Вариант «А ну-ка отнеси назад, чтоб я этого больше не видела» мною вообще никогда не рассматривался – если я своими руками в собственном ребенке душу убивать буду, что ж я за мать-то такая? Кого-то пристроить удавалось, кого-то нет.
А пару лет назад перед самым Новым годом, когда на улице трещал мороз, дочь, уже будучи замужней дамой, еще и щенка приволокла – мол, я уже взрослая и имею право на сбычу мечт.
Сейчас я настоящий вожак стаи. Недавно пришедшая на вызов участковый врач, стильная молодая женщина, взглянув на наше беспокойное хозяйство, спросила, пожав плечами: «Зачем вам столько жильцов?» Вопрос этот мне привычен – многие недоумевают. Как же вам, непонимающие, объяснить-то…
Вот идешь домой с работы усталая, часто раздраженная, открываешь дверь в квартиру и… Пес кидается ко мне, аж задыхаясь и поскуливая от избытка чувств, – не дает ни раздеться, ни сумки поставить. Он по-настоящему, искренне счастлив, что я наконец пришла. За ним подтягиваются и рассаживаются поодаль кошки, ожидая своей очереди. Каждая требует особого подхода. Со Шпаной надо в обязательном порядке потереться носами, только тогда она убедится, что ее любят. Старенькая Глаша просится на руки и начинает ворчливо мяукать, жалуясь на то, что «лапы ломит и хвост отваливается». Всех надо приветить, всех успокоить, и уже не до невзгод становится, печальные мысли сами собой улетучиваются.
Да, вся эта орава требует немалых забот и, откровенно говоря, денег тоже. Всех надо утром и вечером накормить, держать в чистоте горшки, постоянно убирать квартиру. И иногда, когда кто-то особенно достанет – разобьет посуду или сгрызет хорошую вещь, я ору так, что всю животину как ветром сдувает. В большой семье всякое, знаете ли, бывает.
Но я знаю, есть на свете несколько чистых душ (а у зверей они грязными не бывают), которым сугубо безразлично – старая я или молодая, толстая или тонкая, с прической или без. Они любят меня просто за то, что Я ЕСТЬ.
Разумеется, это только мои ценности, которые я никому не навязываю. И пусть некоторые, узнав, что дома у меня целая орава усатых-полосатых, крутят пальцем у виска, мол, оно тебе надо? Зато, на взгляд этих умников, наверное, совершенно нормально, если хозяева, взяв в дом кроху котенка, через месяц выкидывают его на улицу, потому что изодрал новенькие занавески, перепутал свой туалет с хозяйскими ботинками или просто потому что надоел. Жаль мне этих людей…

Опубликовано: 3 апреля 2014

12 Responses

  1. И у нас 4 кошки. Нелегко с ними, но приходится терпеть.Один в прошлом году появился, так жалобно мяукал, еще такой красавец, пожалели, ласковый такой,спокойный. Черную кошечку дочка захотела оставить, а третья появилась с мамашей через недельки две, когда уже не выбросишь. Вот так и живем.Она, кстати, самый лучший охотник на мышей. Коты мышей не ловят. Котов пробовали дарить, обратно приходят.

  2. Наша маленькая (вторая) киса ободрала обои в прихожей и на кухне. Вчера достала остатки обоев, заварила клей, наклеила. Как новые — подмены никто не заметил.

  3. Вот нашла в интернете интересное мнение психотерапевта Ирины Земцевой: «Когда человек говорит, что не любит животных, это может означать, что ему неуютно… в своем теле, он словно отрезан от своих телесных ощущений. Поэтому, казалось бы, такое простое и естественное физическое взаимодействие с кошкой, собакой или морской свинкой вызывает у него опасение и тревогу».
    Так что мы, любители животных — психически очень здоровые люди!

  4. Очень, очень хорошо написано! Читала и улыбалась)) Спасибо**

  5. Тема бесконечная и всегда спорная. На одном конце — «отстрел диких животных», а на другом… Идеальная жизнь для «братьев меньших» — деревня, вольница, природа. Но парадокс, именно в городе много одиноких людей, нуждающихся «в лохматой компании». Никто не против любви и сострадания к животным, но нужно четко соблюдать нормы. Человеческое жилье, особенно городская квартира, не нора для нескольких кошек или собачек, тем более сторожевых псин-убийц. Думаю, что рано или поздно в России введут правила содержания животных (прежде всего из-за подорожания цен на ЖКХ-расходы). Желаю вам любить живых людей, граждане…

  6. «Желаю вам любить живых людей, граждане…» Кто не любит животных, не умеет заботиться о других, не может дарить искреннюю любовь людям. Черствеем сердцами

  7. Все хорошо в меру- и любовь к животным и правила содержания .Одно совершенно недопустимо-это жестокость.Я видела отстрел собак во дворе утром.Дворничиха свалилась с сердечным приступом.Я была в шоке.Это в цивилизованной стране в 21 веке.Тема зоконадательного урегулирования перезрела.А проблема решаетсяпросто-ПРиюты с последующей кастрацией.Но лучше конечно деньги разворовать а собак перестрелять.

  8. тамара Скуратова — Дикари 21-го века, одним словом. А в какой именно стране Вы наблюдали эту сцену?

  9. Геннадию Николаевичу.Эту картину я наблюдала в г.Чебоксары на ул.Ленинского Комсомола д.26 во дворе.

  10. Интересно смотреть как после вечерней дойки вывод на выгул коров и овец ребятнёй пастись на неудобьях где сочной травы много. Не очень то интересно смотреть на городских жителей выводящих своих собак гулять на свободные городские кварталы, где они сразу же начинают гадить на газон где играют дети.Они сами гадливые и собаки тоже.

  11. Выдрову. Дело ведь не в собаках, а в их хозяевах. Нормальные владельцы четвероногих выгуливают их в специально отведенных местах, либо в местах не связанных с детьми (вы ведь не учли один момент- спецплощадок в нашем городе можно по пальцам одной руки сосчитать). Что же касается дворов, то в семье не без урода, как говорится. С таким же успехом, нужно и алкоголь отменить, ведь «синяки» во всех районах города пасутся чаще всего на детских площадках. Видимо там пить веселее…

  12. Нормальных владельцев собак в городе практически нет. Как начинается таяние снега, так в этом легко убедиться каждому. Почему жители должны страдать от этих так называемых любителей животных, которые возят своих собак на лифтах, купают в ваннах,дворники за этими псами-кошками вынуждены убирать (даже в лифтах гадят!!!). Почему -то наши депутаты горсобрания никак не решатся ввести плату за содержание животных в многоквартирных домах. Пусть -ка оплачивают житье-бытье своих любимцев из собственного кармана, а не из соседских. Площадок мало — так скидывайтесь своими налогами и стройте эти площадки. А то повадились выгуливать своих собак возле домов и на школьных спортивных площадках. Надоело наблюдать как эти собаки везде гадят, да еще и укусить могут, опасно… не все же даже крупные собаки на поводках бегают, полиция на этот факт вообще внимания не обращает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.