Наши песни в сибирской глубинке

Подснежник фотоВокальный ансамбль чувашской песни «Сеспел» (Подснежник) Красноярска удостоился диплома I степени на смотре-конкурсе исполнителей народной песни «Сибирская глубинка».
Конкурс любителей народной песни, рассказал председатель краевой чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов, ежегодно в марте собирает в Красноярске небывалое количество солистов, ансамблей и хоров. Так, нынче он собрал около 200 хранителей народной песни со всей губернии и Хакасии, поющих и на русском, и на украинском, и на армянском, и на языках коренных малочисленных народов Севера… Чувашские песни «Ай, тус-таван» и «Варманта – сырлара», прозвучавшие на смотре впервые, очень гармонично дополнили этот многонациональный хор Красноярья. Жюри отметило коллектив в номинации «Ансамблевое пение» – его покорили и национальные костюмы артистов, и исполнение песен без микрофона, «вживую».
Красноярский «Сеспел» – ансамбль песни и танца, он был создан в 1998 году. За короткий срок завоевал признание и любовь жителей губернии, о чем повествуют более 200 различных грамот и дипломов. Коллектив регулярно выступает на городских и краевых мероприятиях, на национальных праздниках народов края, фестивалях, конкурсах, а также частый гость в социальных учреждениях и организациях. В репертуаре не только чувашские лирические песни и танцы, но и русские народные и эстрадные песни. Их исполняют 30 любителей народного творчества, среди которых и чуваши, и русские, и украинцы. В 2009 году ансамблю было присвоено звание «народный самодеятельный коллектив».
Многие годы «Сеспелем» руководит Вера Елизаровна Власова, уроженка чувашской деревни Казанка Казачинского района. Ее предки переселились в Сибирь во времена Столыпинской реформы и, по словам Геннадия Храмова, были активными строителями деревни. По неофициальным данным, Казанка на левом берегу реки Енисей была основана выходцами из Чувашии еще в 1908 году.

Опубликовано: 2 апреля 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.