Достойно примера и подражания

крестНа родине известного чувашского ученого Василия Николаева в селе Чуваш-Карамалы Аургазинского района Башкортостана прошла межрегиональная научно-практическая конференция. Николаевские чтения вошли в районный календарь мероприятий с 2011 года, нынче они были приурочены к 75-летию со дня рождения мецената.
«Мероприятие было впечатляющим, – рассказала одна из представительниц Чувашии, учительница чувашского языка чебоксарской школы №12 Анисия Игнатьева. – Приехали деятели науки, культуры, искусств Тюменской, Оренбургской, Самарской областей, из всех городов и районов Башкортостана. Со своими работами выступили ученые, студенты, учителя, школьники. Говорили о сохранении и развитии национальной культуры и языка и, конечно же, об изучении творческого наследия ученого. А наследие заслуженного работника газовой промышленности Российской Федерации, доктора технических наук, профессора, академика, лауреата Государственной премии Чувашской Республики велико. Василий Николаев – автор 85 научных трудов, в том числе 11 монографий по истории и культуре чувашей. Тем, кто интересуется историей чувашского народа, наверное, хорошо знакомы его книги «Чуваши: этническая история и традиционная культура» (написано в соавторстве), «Чувашский костюм от древности до современности» (в соавторстве), «История предков чувашей. XXX в. до н.э. – XV в. н.э.» и многие другие.
Но тронуло мероприятие не столько обилием работ и громких имен, сколько трепетным отношением сельчан к своему известному земляку. Без чувства глубокого уважения никто в Чуваш-Карамалах, по словам Анисии Павловны, не произносит имя Василия Васильевича. Оказывается, асфальтированные дороги, православный храм, сельский рынок и многое другое, что сделало жизнь карамалинцев комфортнее и уютнее, появилось в селе благодаря его спонсорской помощи.
«Ему до всего было дело, – отмечали выступающие на пленарном заседании в Доме культуры, кстати, отреставрированном тоже не без его помощи. – Василий Васильевич помогал не только ученым, краеведам и писателям в издании книг, но и нашим детям получать высшее образование…» И надо было видеть, как о нем рассказывали юные карамалинцы, открывая зал о жизни и деятельности Василия Николаева в школьном историко-краеведческом музее! Помню, как-то, участвуя в работе Чувашского национального конгресса, Василий Васильевич сказал, что все, касающееся чувашской истории и национальной культуры, должно быть на самом высоком уровне и достойным подражания. Вот такова и память земляков о самом ученом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.