Правила стали мягче

ИЗМЕНЕНИЯ КОСНУЛИСЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

В Закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике» внесены три существенных изменения. Документ об этом подписал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.
Во-первых, отныне семьям, имеющим трех и более детей, может быть предоставлена земля, находящаяся не только в республиканской и муниципальной, но и в федеральной собственности. Это в том случае, если они хотят взять участок для индивидуального жилищного строительства.
Второе. Закон закрепляет право многодетной семьи при постановке на учет самой сразу выбрать местоположение земельного участка – либо в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), либо за его пределами (полевой земельный участок).
«Раньше семьи просто ставили перед фактом, что им предлагают ту или иную землю. Тогда они принимали решение, соглашаться или нет. Сейчас все наоборот. От того, где семья выбирает участок, зависит его размер. Играет также роль, кто собственник земли», – пояснила корреспонденту «СЧ» начальник отдела по реализации государственной политики в области земельных отношений Минимущества Чувашии Ирина Модина.
Наконец, ранее, если многодетная семья троекратно отказывалась от предложенного ей земельного участка либо не представляла в установленный срок письменное заявление о своем согласии или отказе от предлагаемого ей земельного участка, ее исключали из Реестра учета многодетных семей, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно. Отныне это положение признается утратившим силу.

СПРАВКА «СЧ». По состоянию на 21 марта 2014 года в органах местного самоуправления республики на учете для получения земельного участка состоят 4273 многодетные семьи.
Уже получили земельные участки 2245 семей. В том числе для строительства жилых домов 1387 семей, для ведения личного подсобного хозяйства – 813 семей, для дачного строительства – 45 семей. Общая площадь переданных многодетным семьям земельных участков в Чувашии составила 255 га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.