Ориентир на позитив

На прошлой неделе в Чебоксарах состоялся республиканский форум «Культура как фактор преодоления асоциальных проявлений в обществе». Первый опыт обсуждения культработниками важной темы применительно к собственной деятельности показал, что эффекта в таком деле можно добиться лишь в тесном сотрудничестве со сферами образования, медицины, правоохранительными органами, а также с предпринимательским сообществом.
Творчество должно вытеснять вредные привычки. Заместитель главы Минкультуры Татьяна Казакова выразила надежду, что подведомственные учреждения вскоре вообще станут особыми зонами – без курения и алкоголя. Для участников форума в фойе ДК тракторостроителей устроили состязания по «графической борьбе со злом», в ходе которых они рисовали плакаты или листовки на заданную тему. Национальный музей достал из своих запасников карикатуры антиалкогольной направленности Николая Васильева (Ыдарая). Советский плакат всегда умел «мощно вдарить по пьянству и разгильдяйству». На сцене показали один из образцовых номеров агитбригады, также опирающийся на пропагандистский опыт прошлого. Борцы с вредными привычками из Вурнар изобразили инопланетян, тут же вычисливших погибающих от алкоголя глупцов, тем более что вокруг них уже водили хороводы Пьянство, Курение, СПИД, Наркомания и сама Смерть.
Конечно, пренебрегать наработками прошлого в столь трудном деле, как борьба за здоровый и культурный образ жизни, вовсе не стоит. Но, видимо, делать это сегодня можно уже не столь прямолинейно. Главный нарколог республики Ирина Булыгина посоветовала агитаторам не педалировать «черное», а лучше показывать, как устоять, когда вокруг так много грязи. По мнению специалиста, лучшая профилактика – это положительный пример: научить построить дом, вырастить детей. К сожалению, 90-е годы сделали все, чтобы образ пьющего и курящего стал образцом поведения для молодого человека. Еще один потерянный нравственный ориентир – вырастает общество потребителей, девиз которых: «Лови момент», «Бери от жизни все». Сейчас общество пожинает трагические плоды и того, и другого провала в воспитании. К тому же молодые не умеют общаться и считают неприличную брань нормой языка. А мы все стали слишком терпимо к этому относиться.
Главный нарколог призывает заниматься патриотическим воспитанием, возродить старые традиции и научить трудиться. Формировать такую позитивную установку могут помочь культурно-досуговые учреждения. Ведь клуб всегда был тем местом, где обсуждались фильмы, проводились встречи и концерты. Когда меняются этические установки – меняется и отношение к жизни.
Ведущий психолог Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Ирина Яковлева рассказала о работе консультативно-методического центра, созданного в библиотеке 9 лет назад. Здесь получают психологическую помощь дети, подростки, а также их родители. Часто такие консультации являются прелюдией визита к наркологу, к которому молодые, даже осознав такую необходимость, идти элементарно боятся.
Сейчас, как известно, в республике завершено создание сети из 500 модельных библиотек, после ремонта и реконструкции в селах открываются технически оснащенные клубы. Тем не менее, считают участники форума, вопросы организации культурного досуга, а также сохранения и приумножения культурного наследия как действенных средств борьбы с асоциальными проявлениями остаются острыми и требуют объединения усилий. Как сказала корреспонденту «СЧ» начальник отдела культуры администрации города Алатыря Вероника Исаева, культработники уже в силу своей профессии постоянно соприкасаются с вечными ценностями, поэтому могут помочь людям понять, как наполненно, интересно можно жить и без психологических костылей, коими являются пагубные пристрастия. Роль культуры в этом несомненно высока. Вот только почему такой форум не провести совместно с работниками образования? Ведь знания неэффективны и даже опасны без нравственного посыла. Но и культура без знаний мало чего добьется.

Опубликовано: 25 апреля 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.